Автокредит

автокредит.jpg

Первый удар финансового кризиса пришелся на сегмент ипотечного кредитования, что было весьма логичным. Вторым банковским продуктом, испытавшим на себе последствия экономической встряски, стало автокредитование. Рынок автокредитов приобрел те же симптомы, что и все остальные сегменты банковского кредитования: сжатие рынка, сокращение числа предложений, повышение процентных ставок, ужесточение других условий...

Темпы автокредитования в 2009 году заметно замедлились, объемы сократились.

Уже в первые месяцы текущего года было отмечено падение объемов банковского автокредитования в пять раз.

Давление на автомобильный рынок началось сразу с двух фронтов. Текущий год стал проблемным не только для банковского сектора, но и для автоконцернов. Не так давно появилось сообщение о возможном банкротстве автогиганта General Motors, что как нельзя лучше иллюстрирует существующую ситуацию в автомобильной промышленности.

Оправдались худшие опасения автодилеров: резко сократились продажи. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей ACEA в январе было зафиксировано падение продаж автомобилей в Европе на 27%, в феврале – на 18,3%.

Российский авторынок "похудел" еще заметнее. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первые два месяца 2009 года в России было продано на 36% меньше машин, чем за аналогичный период в 2008 году.

Не секрет, что в России продажи автомобилей напрямую зависят от состояния рынка автокредитования. Ведь еще в 2008 году 40-50% машин покупались в кредит. Сейчас эти цифры изменились, и в кредит берется не более 15% машин. Потенциальных заемщиков распугали постепенно ужесточающиеся условия по кредитам: заметно увеличилось число отказов, ставки начали расти как на дрожжах (в некоторых банках процентные ставки выросли в 1,5-2,5 раза), исчезли предложения "без первоначального взноса". Возможность покупки машины в кредит потеряла свою привлекательность для россиян, и рынок стал увядать на фоне слабеющего спроса.

Последняя надежда – на новоиспеченную программу льготного автокредитования, призванную возродить отечественный автопром. Государство пообещало компенсировать две трети от ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 13%. Таким образом, ставки по льготным автокредитам меньше изначально установленных на 8,6%, а заемщик имеет шанс сэкономить до 40 тысяч рублей.

Однако эксперты не считают, что льготное кредитование вернет автопром и автокредитование в целом к прежнему докризисному уровню. Во-первых, программа рассчитана всего на год, и действие льготных субсидий прекратится уже в декабре 2011 года. Во-вторых, круг банков, выдающих такие автокредиты, сужен до трех – Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка. В-третьих, в кредит на льготных условиях можнобудет взять только машины из определенного правительством списка.

Тем не менее, правительственная программа, о которой Путин заявил еще в конце прошлого года, начала свою работу. В Москве уже выдан первый кредит на покупку автомобиля сроком на 2 два года под процентную ставку, которая оказалась почти вдвое ниже обычной, сообщили "Вести". Первый льготный автокредит выдал ВТБ24. Сбербанк и Россельхозбанк пока принимают заявки, а через неделю, как планируется, начнут и раздачу самих кредитов.

По программе льготного автокредитования будет продано до 150 тысяч авто, прогнозирует минпромторга. И если план реализуется, то российский автопром получит существенную поддержку в не самый легкий период.

Источник: www.credit.ru