Обеспечение кредита

обеспечение-кредита.jpg

Отечественные коммерческие банки используют такие основные формы обеспечения кредита: залог движимого и недвижимого имущества; гарантии и поручительство третьих лиц; страхование риска ссуды; уступка дебиторской задолженности; неустойка (штрафы, пеня). Каждая из форм обеспечения возвращения кредита оформляется отдельным документом, который имеет юридическую силу и закрепляет за кредитором определенный финансовый источник для погашения ссуды в случае отсутствия средств у заемщика после наступления срока погашения кредита.

Для любого кредитно-финансового учреждения обеспечение предоставленных ссуд является серьезной проблемой. Надлежащее обеспечение кредитной операции существенно снижает риск потерь от невозвращения кредита.

Порядок обеспечения выполнения кредитных обязательств залогом регулируется Законом России "О залоге"
Залог — это способ обеспечения любого (в том числе и кредитного) обязательства. Банк заключает с заемщиком отдельный договор залога. Предметом залога являются высоколиквидные (то есть те, которые можно в случае необходимости быстро реализовать) товарно-материальные ценности, готова продукция, ценные бумаги и тому подобное.

В банковской практике залог имущества выплывает из залогового обязательства, которое залаживается заемщиком кредитору (залогодержателю) и будет подтверждать право последнего в случае невыполнения платежного обязательства. В юридическом аспекте для коммерческого банка важно, что для фактической реализации заставленного имущества кредитору не нужно нарушать относительно заемщика судебный иск. Сам факт наличия залога дает коммерческому банку особенные права относительно распоряжения залоговым имуществом.

Залог имеет производный характер от обеспеченного ею обязательства. В договоре залога должно быть отмечено суть обеспеченного залогом требования, ее размер и срок выполнения обязательства, описание предмета залога, а также любые другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Предметом залога могут быть имущество и имущественные права.

В случае предоставления кредита под залог имущества банк должен учитывать ряд важных факторов и предпосылок кредитной операции.
Во-первых, заемщик должен быть владельцем заставленного имущества или иметь право оперативного управления им, которое определенно уставом или поручением.
Во-вторых, заемщик должен подать официальную информацию, которая бы подтверждала, что данное имущество не было уже заставлено раньше за невыполненными обязательствами.
В-третьих, предмет залога должен быть правильно оформлен как собственность.
В-четвертых, предмет залога должен иметь определенную цену, подтвержденную документально (для недвижимости — справка фирмы, которая имеет лицензию на оценку и документ о праве собственности). Очевидно, что предмет залога должно иметь ценность и иметь спрос в случае его реализации. Для банка главным требованием до выбора предмета залога является уровень его ликвидности. Имущество, которое находится в общей собственности, может быть передано в залог только при согласии всех совладельцев. Предмет залога в необходимых случаях должен быть застрахован. Страховое свидетельство является приложением к договору залога. До оформления договора залога сторонами на месте должен быть проведен обзор и оценка имущества.

Необходимой предпосылкой использования залога имущества как формы обеспечения кредита являются превышением величины стоимости залога над стоимостью предоставленного кредита. Чем больше эта разница, тем, в принципе, и выше обеспеченность ссуды. Коммерческому банку экономически невыгодно предоставлять кредит в сумме, которая равняется (а не является меньше) стоимости залогового имущества.

Банки разрабатывают и используют в практической работе нормативы оценки имущества, которое передается в залог под обеспечение кредита. Самыми надежными считаются такие предметы залога (что оцениваются в 100%): денежные средства, гарантии первоклассных банков при условии предыдущего изучения рейтинга банка по мировой классификацией, гарантии правительства. Оценка объектов недвижимости проводится в пределах установленного "коридора" норматива, с учетом назначения объектов, местонахождения (регион, отдаленность от центра города), эффективности использования помещений, ликвидности на рынке и тому подобное. Оценка оборудования проводится с учетом ликвидности на рынке, физического состояния, эффективности использования и тому подобное. Относительно готовой продукции и товаров в обороте, то наивысшую оценку имеют предметы залога с высоким уровнем ликвидности, запасом срока пригодности, который не меньше чем вдвое превышает срок действия кредита.

Кредитор должен иметь реальную возможность погасить из стоимости заставленного имущества после его реализации основную сумму долга, проценты, все расходы, связанные с осуществлением кредитной операции (включая хранение предмета залога), и, кроме того, возместить так называемую потерянную прибыль.

Важное значение имеет проведение правильной рыночной оценки стоимости предмета залога.

Стоимость залога должна включать сумму кредита и процентов за ним. Банк имеет право контролировать сохранение заставленного имущества. При оформленные договора на залог товара, материалов или продукции следует учитывать, что они являются предметом залога лишь к моменту их реализации или переработки, после чего договор теряет силу и заставо держатель должен заменить предмет залога.

Предметом залога может быть движимое имущество (оборудование, машины, оргтехника, товары на составе и тому подобное). В этом случае оно передается во владение залогодержателю (на его составы) или по взаимному соглашению остается взаперти и печатью у заставо держателя. Это отдельно оговаривается в договоре залога. На хранение залогодержателю передаются также и ценные бумаги, если они являются предметом залога.

Ликвидные ценные бумаги, которые свободно вращаются и котируются на фондовом рынке, всегда считались надежным залогом банковского кредита. Широкому использованию ценных бумаг как залог в отечественной банковской практике мешает развиться в России на рынке ценных бумаг и отсутствие соответствующего законодательства.

Залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Залог движимого имущества регистрируется на основании заявления в Государственный реестр залогов движимого имущества. Такое условие является необходимым, ведь в другом случае заемщик может заставить свое имущество сразу в нескольких банках и получить кредиты, что во многие разы превышают рыночную стоимость этого имущества. Внедрение электронного реестра имущества, принятого под залог коммерческими банками, позволяет обеспечить действенный контроль над имуществом, которое заставляется под кредиты.

В зарубежной практике банковско-кредитной деятельности залог не приобрел широкого приложения. Необходимость постоянного контроля над предметом залога, проблемы с реализацией обременяют коммерческие банки и отвлекают от основной деятельности.

Залог движимого имущества, при котором имущество, которое составляет предмет залога, передается во владение залогодержателю. Банки пытаются использовать заведение лишь в крайних случаях, ведь необходимость содержания помещений для сохранения соответствующих ценностей является экономически невыгодной и организационно неудобной. В банковской практике как предмет заведения чаще всего используется золото и другие драгоценные металлы, драгоценные камни, предметы искусства, автомобили. К сожалению, пока еще в России нет надлежащего опыта эффективного использования залоговых механизмов банковского кредитования.

Гарантия как форма обеспечения возвращения кредита — это обязательство третьего лица погасить долг заемщика, когда он финансово не способный сделать это самостоятельно. Если гарантия предоставляется юридическим лицом, то она оформляется в виде гарантийного письма. Банк предоставляет кредит, обеспеченный гарантией, лишь после того, как получит гарантийное письмо с отметкой банка организации-гаранта о его обязательстве списать из текущего счета гаранта соответствующую сумму долга и проценты за ссудой.

Содержание гарантийного письма должно отвечать требованиям действующего законодательства и отображать существующие экономические реалии. Действие гарантии прекращается после погашения соответствующих ссуд. При выполнении обязательств по кредитному договору гарант имеет право обратного требования к должнику заключаться и отдельный договор гарантии, в соответствии с условиями которого гарант в случае невыполнения должником обязательств по кредитному договору с банком-кредитором обязывается оплатить долг должника кредитору в размере ссуды, процентов за ссуду и пени.

Формой обеспечения кредитов является также порука. В юридической науке из позиций гражданского законодательства "гарантия" и "поручительство" часто рассматриваются как тождественные понятия. Поручительство третьего лица оформляется как договор поруки между банком-кредитором и поручителем. Договор поруки должен содержать ответственность поручителя за выполнение на полную сумму обязательств заемщика. Поручитель и должник (заемщик) несут при этом солидарную финансовую ответственность. Урегулирования всех споров по договору поруки осуществляется в судебном порядке.

Самыми надежными считаются гарантии (поручительство) банков. Коммерческие банки — одни из наиболее надежных учреждений рынка гарантийных услуг.

Практическая работа учреждений банков с залогом и гарантиями (поручительством) требует от банковских работников высокой юридической грамотности, соответствующих знаний в отрасли гражданского и залогового права. В экономическом плане эффективность для банка гарантий и поручительства как форм обеспечения возвращения кредитов зависит от платежеспособности организаций, которые выступают в роли гаранта (поручителя). Банк должен в связи с этим провести объективный анализ платежеспособности гаранта (поручителя).

Одной из форм обеспечения кредитов есть их страхование. В случае страхования кредита и процентов за ним банк должен тщательным образом проверить финансовое состояние страховой компании, с которой заемщик будет заключать страховой договор. Важно, чтобы в страховом договоре, было отмечено, что страховая компания полностью отвечает за кредитный риск, включая и нецелевое использование ссуды. В странах с развитой рыночной экономикой страхования банковских кредитов является отдельной важной сферой страхового бизнеса.

За невыполнение или неподобающее выполнение заемщиком своих обязательств относительно возвращения кредита и выплаты процентов кредитор вправе стягивать из него неустойку. Неустойка является денежным обязательством должника перед кредитором за невыполнение или неподобающее выполнение как договорных, так и внедоговорных обязательств. Согласно Гражданскому кодексу России необходимым условием для взыскания неустойки является факт наличия гражданско-правового обязательства.

В одной кредитной операции могут применяться несколько разных форм обеспечения возвращения ссуды.