Как взять кредит на автомобиль с пробегом?

credit-aston-martin-db9.jpg

Приобретение подержанного автомобиля в кредит обходится заемщику дороже и сложнее, чем покупка нового авто, но спрос на подобные кредиты не снижается. Тем более, что предлагаемые банками программы дают возможность купить подержанный автомобиль и через салоны, и у физического лица. Но за то, что банк идет навстречу, заемщику придется платить и временем, и дополнительными деньгами.

Условия банковского кредитования

Для того, чтобы оформить кредит на автомобиль с пробегом заемщик предоставляет в банк копии паспорта, справку о доходах и копию техпаспорта приобретаемой машины. Кредит на автомобиль с пробегом вам предоставят на срок, не превышающий 5 лет. Если, приобретая новый автомобиль в кредит, при желании вы можете оформить автокредит без первоначального взноса, в случае с подержанным автомобилем вам придется сразу внести до 50% стоимости приобретаемого авто. Средняя ставка кредитования составляет 10-11% при оформлении ссуды в иностранной валюте и 12-13% - при рублевом кредите. В большинстве случаев придется оплатить и комиссию за выдачу кредита, которая составит порядка 6000 рублей. Сумма предоставляемого займа в зависимости от уровня ваших доходов может варьироваться от 2000 до 20000 долларов. Заявки рассматриваются банком несколько дней, но деньги вы получите только после того, как предоставите в банк полисы страхования ОСАГО или КАСКО (в зависимости от требований кредитной организации).

Если банк вынес положительное решение о выдаче кредита, понадобится совместный визит покупателя с продавцом непосредственно для оформления сделки. При этом на момент заключения соглашения автомобиль не должен состоять на учете в ГИБДД, а дальнейшую ответственность по этому поводу возлагает на себя покупатель. Оценку автомобиля производит оценщик со стороны банка, его услуги оплачиваются отдельно.

Почему банкам это выгодно?

Если подсчитать все дополнительные расходы, сопровождающие приобретение подержанного автомобиля в кредит, получится, что вместо заявленных 12% годовых, эффективная процентная ставка куда выше и может достигать 20-30% годовых. Она зависит от размера первоначального взноса, срока кредитования, стоимости автомобиля, его марки и возраста. При этом на возраст автомобиля существуют ограничения – автомобиль иностранного производства должен быть не старше 7 лет, отечественное авто – не старше 3 лет. Эти ограничения для банков являются дополнительной страховкой, если вы не сможете выплатить кредит, автомобиль станет собственностью банка, а реализовать старую машину весьма проблематично.

Кредит на автомобиль с пробегом через автосалон

Если приобретать б/у автомобиль через салон, схема проведения сделки будет такой же, как при выдаче кредита на новую машину. Процедурой оформления будет заниматься салон, разумеется, не безвозмездно. Покупатель оформляет ссуду, вносит первоначальный взнос в кассу автосалона и, после оформления страховки, сумма кредита зачисляется на специально открытый в банке счет клиента. Денежные средства с данного счета будут списываться в пользу автосалона. ПТС останется в банке до полного погашения долга.

В заключение нельзя не сказать о том, что все ограничения, выдвигаемые банками или салонами, можно обойти, оформив потребительский или нецелевой кредит. Таким образом, вы сможете приобрести любой автомобиль у любого покупателя и не отчитываться банку о совершенной сделке. Вот только процентная ставка по такому кредиту превысит любую ставку автокредитования.

Источник: Asks.ru