Автомобили в рассрочку. Достоинства и недостатки

avtokredit.jpg

Многие мечтают купить автомобиль, однако позволить себе новую машину может далеко не каждый. В такой ситуации на помощь приходит рассрочка платежа или автокредитование, позволяющие решить проблему недостатка средств. Автомобиль в рассрочку, а именно предоставление беспроцентного займа на покупку авто впервые было предложено американскими автопроизводителями в начале 80-х годов прошлого века и с тех пор такой способ покупки автомобиля завоевал огромную популярность во всем мире.

Началом такого вида кредитования стало применение в 70-х годах одной из известных автомобильных компаний такого приема, как частичное возмещение покупателю затрат после покупки автомобиля. В 80-х этот прием был доведен до совершенства. Итогом этой маркетинговой активности, с помощью которой компании удалось потеснить своих конкурентов, оказалась первая в истории автомобильной индустрии беспроцентная ссуда при покупке нового автомобиля - авто в кредит.

Суть беспроцентной рассрочки заключается в том, что автосалон передает автомобиль клиенту в коммерческую рассрочку, а затем переуступает долг клиента банку. Банк выкупает долг клиента не полностью, а с дисконтом, который и составляет доход банка. Первоначальный взнос составляет как правило порядка 30% от стоимости приобретаемого в рассрочку автомобиля, однако эта величина варьируется в зависимости от срока рассрочки и выбранного автосалона.

В России программа "автомобиль в рассрочку" появились на рынке в прошлом году в разгар кредитного бума. Тогда за привлекательными для клиента цифрами "0% годовых" скрывались достаточно жесткие по сравнению с другими программами условия: стартовый взнос - 50%, срок погашения - год. То есть при покупке автомобиля, к примеру, за $30 тыс., ежемесячный взнос составлял довольно-таки обременительные $1250, тогда как при классическом кредите на два или три года финансовая нагрузка на плательщика оказывалась меньше (но общая сумма выплат - выше).

Для клиента покупка автомобиля в рассрочку в любом случае бесплатна, тогда как стоимость банковского интереса оплачивается самим дилером в рамках специального соглашения с банком.

Если в начале действия программы рассрочка автомобиля характеризовалась строгими условиями: 50-процентный стартовый взнос, срок погашения кредита - один год, то сейчас, в зависимости от договоренностей дилера с банком, можно получить беспроцентный кредит на несколько лет, а стартовый взнос в некоторых случаях падает ниже 30%.