Авто в кредит или в лизинг?

porshe_panamera_credit.jpg

В условиях кризиса продажи на автомобильном рынке значительно снизились. Автодилеры были вынуждены искать другие альтернативные варианты продаж. Таковыми стали автокредитование и автолизинг. Что касается кредитов, то спрос на данную услугу значительно снизился.
Автолизинг в свою очередь стал популярнее. Автодилер "Атлант-М" рассказал о том, что за счет лизинга в 2008 году было продано 1,5% автомобилей, а в 2009 году уже 4,6%. В 2010 году показатели продаж авто в лизинг превысило продажи в кредит в 4 раза. Эксперты утверждают, что весной 2011 года ситуация изменится в противоположную сторону.

Автокредит и автолизинг близки по схеме оплаты первоначального взноса и ежемесячных выплат, но отличия все-таки имеются, как и достоинства и недостатки.

Автолизинг – это комплексная услуга, предоставляемая лизинговыми компаниями, целью которой является осуществление финансирования покупки автомобиля, проведение регистрации и страхования лизинговой компанией, учет автомобиля в ГАИ и технический осмотр. Лизинговые компании предоставляют клиентам дополнительные услуги: круглосуточная техническая поддержка, сервисное обслуживание, дополнительный комплект резины, неограниченный пробег автомобиля, топливные карты, подменные автомобили и ремонты. Такие достоинства автолизинга делают услугу весьма дорогостоящей.

Автокредитование
заключается в финансировании покупки автомобиля. Все необходимые расходы на прохождение техосмотра в ГАИ, оформление КАСКО и ОСАГО, сервисного обслуживания, техосмотров и др. проводятся клиентом банка. Автокредит имеет стоимость ниже по сравнению с автолизингом, но отнимает у заемщика больше сил и времени.

Одно из главных отличий лизинга от кредитования – это то, что собственником автомобиля с юридической точки зрения заемщик становится после полной оплаты лизинга, в случае автокредитования оформление на владельца автомобиля осуществляется в момент оформления кредита. Лизинговая компания имеет право изъятия автомобиля в случае 30-дневной просрочки лизингового платежа, в то время автомобиль, купленный в кредит, может быть изъят только в судебном порядке.

Выбирая между двумя услугами, клиенту необходимо определится, что важнее: экономия на первоначальных затратах и большие ежемесячные платежи, или высокооплачиваемая комплексная услуга.