Госсподдержка: инструкция по применению

credit-putin.jpg

О поддержке малого и среднего бизнеса, задействованных в туристской отрасли, сегодня говорится много. Но далеко не все представители этого сегмента обращаются за помощью к государству. Попробуем разобраться, стоит ли игра свеч и так ли уж трудно на самом деле получить господдержку?
Терпение, господа, терпение
Не будем скрывать, настойчивостью и терпением при подготовке документов для подачи заявок на господдержку придется запастись.

Кроме стандартного пакета, в который входят бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, нотариально заверенные копии учредительных документов, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, справки налогового органа об отсутствии задолженности, копия лицензии (если деятельность лицензируется), в каждом отдельном случае понадобятся еще множество документов. При этом важно помнить: если в соответствующем постановлении главы администрации края указан срок действия справки (выписки) из налоговой не более 30 дней, то на 31 день весь пакет документов становится недействительным. Также нет смысла вместо нотариально заверенной копии Устава вкладывать ксерокопии, заверенные любым сотрудником предприятия.

Прежде всего, необходимо определиться, под какую категорию подходит ваш бизнес: предприятие малого, среднего или же крупного бизнеса. Это нетрудно выяснить с помощью статей Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Там подробно разъяснено, как определить свой сегмент.

Итак, если вы индивидуальный предприниматель или у вас небольшое предприятие, можно претендовать на субсидии из краевого бюджета на приобретение основных фондов или нематериальных активов, на погашение части расходов по уплате процентов по кредиту, на возмещение лизинговых платежей, а также на половину оплаты стоимости разработки и внедрения систем менеджмента качества. Порядок предоставления краевых субсидий прописан в долгосрочной краевой целевой программе "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае на 2009—2012 годы". Программа утверждена постановлением главы администрации Краснодарского края от 5 марта 2009 г. № 150. Ознакомившись с ней, вы узнаете, кто именно может претендовать на господдержку, какие документы необходимо собрать для подачи заявления и в какие сроки ждать ответа. Не тратьте время зря, если ваше предприятие находится в стадии реорганизации, ликвидации, банкротства или имеет просроченную задолженность по налогам и сборам: в этих случаях вы все равно не получите господдержку.

При грамотном и внимательном подборе документов для участия в программе открываются реальные возможности существенно сократить расходы своего предприятия. Судите сами: 3/4 фактических затрат на уплату процентов за пользование кредитами или 70% от фактически произведенных затрат в части приобретения основных фондов могут быть оплачены из краевого бюджета.

Больше льгот: хороших и разных

Для представителей крупного бизнеса тоже есть способы государственной поддержки. Например, предоставление государственных гарантий Краснодарского края в обеспечении обязательств по займам при реализации инвестиционных проектов или, например, для реконструкции, строительства и модернизации объектов санаторно-курортного, лечебно-оздоровительного и спортивно-туристского назначения. Порядок предоставления государственных гарантий вы найдете в одноименном краевом законе № 1411-КЗ от 13 марта 2008 г.

Суть этой поддержки заключается в следующем. Если вы хотите взять серьезный кредит на реализацию амбициозного проекта, но не получается договориться с банком по залоговой базе, можно рассчитывать, что администрация Краснодарского края поддержит вашу идею и выступит гарантом (поручителем) ваших обязательств. Для этого должен быть соблюден ряд условий: в бюджете на соответствующий год предусмотрены расходы на предоставление таких гарантий, ваш проект хорошо проработан, он имеет социальную значимость, положительный бюджетный эффект, и вы стали победителем конкурса на получение государственной гарантии, обогнав конкурентов. Конкурс проводится департаментом комплексного развития курортов и туризма края. Перечень документов, необходимых для участия, вы найдете в постановлении главы администрации Краснодарского края № 638 от 09 июля 2008 г.

Еще один способ получить государственную поддержку — это создать государственно-частное партнерство. Поскольку такая модель для российского бизнеса является инновационной, то примеров ее реализации в сфере курортов и туризма пока нет, так что у вас есть шанс стать первопроходцем. Принципы взаимодействия в государственно-частном партнерстве изложены в краевом законе от 9 июня 2010 г. N 1989-КЗ "О государственной политике Краснодарского края в сфере государственно-частного партнерства".

Кроме того, широкая государственная поддержка предусмотрена субъектам бизнеса, которые реализуют инвестиционные проекты. Если ваш проект получит статус "одобренного администрацией Краснодарского края", вам откроются совсем другие горизонты: налоговые льготы, льготное пользование землей, сопровождение проекта. Полный перечень видов государственной поддержки вы найдете в краевом законе от 2 июля 2004 года N 731-КЗ "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае", а также в постановлении ЗСК от 20 марта 2007 г. N 2993-П "Об утверждении Положения об условиях предоставления отдельных видов государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов на территории Краснодарского края".

Важно помнить: органы власти заинтересованы в успешном развитии вашего бизнеса. Вновь построенные или модернизированные предприятия оказывают услуги на более высоком уровне, повышают нашу конкурентоспособность, создают новые рабочие места, увеличивают поступления в бюджет, а значит, в конечном итоге, улучшают качество жизни населения и укрепляют экономику региона.