Заемщики будут заранее знакомиться с текстом и условиями кредитных договоров

credit-dogovor.jpg

Депутаты очередной раз пытаются снизить накал страстей в сфере розничного кредитования. Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 30 Закона "О банках и банковской деятельности", который должен повысить информированность заемщиков при заключении кредитного договора. Поправки законодательно закрепляют обязанность банков заранее знакомить потенциальных заемщиков с условиями кредита и текстом договора.

В практику предлагается ввести "типовой договор". "Типовыми кредитными договорами являются разработанные и утвержденные кредитной организацией унифицированные формы договоров, содержащие все существенные условия предоставления определенного вида кредита потенциальному заемщику или определенной категории потенциальных заемщиков", - говорится в тексте законопроекта.

Законопроект предлагает отражать в типовых кредитных договорах процентные ставки по кредитам, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора, в том числе минимальные и максимальные суммы кредита, срок его предоставления, виды залогов и поручительств.

Кроме этого банк до заключения кредитного договора с заемщиком обязан предоставить заемщику - физическому лицу информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Также в типовой договор предлагается включить порядок расчета процентной ставки в случае ее прямой зависимости от ряда условий, таких, как срок, сумма, наличие залога или поручительства и т.п.

Условия и текст типовых договоров должен официально утверждаться банком. Это необходимо для того, чтобы не было расхождений между условиями типовых и фактически заключаемых договоров. Законопроектом вводится запрет на такое расхождение. "Потенциальный заемщик теперь может рассчитывать на заключение фактического договора на тех же условиях, которые отражены в типовых договорах. Это позволит избежать намеренного или мнимого введения заемщика в заблуждение относительно существенных условий договора в момент его заключения, что выгодно обеим добропорядочным сторонам. Заемщик может сравнить существенные условия, отраженные в типовом и фактическом договоре, а в случае их расхождения - потребовать приведения их в соответствие с утвержденным образцом", - считает автор законопроекта.

С текстом и условиями договора можно будет ознакомиться заранее, а не читать в спешке иногда трехсотстраничный документ перед самым заключением кредитного договора, как это происходит сейчас. Законопроект обязывает банки размещать типовые договоры по отдельным видам кредитов "в виде бумажных документов" в структурных подразделениях, занимающихся кредитованием населения, и в электронном виде на своем официальном сайте. Это минимальные обязательные требования. При желании кредитной организации такие типовые договоры могут быть дополнительно размещены любыми доступными способами.

"Банки не всегда обеспечивают потенциальным заемщикам возможность заранее ознакомиться с кредитным договором, чтобы принять взвешенное решение об оформлении кредита. Законопроект закрепляет право частного клиента на получение такой информации. Подобная информация, на наш взгляд, будет минимально достаточной для принятия потенциальным заемщиком - физическим лицом последующего решения о получении кредита или об отказе в его получении и поиске более приемлемых, необременительных кредитов или источников финансирования, - уверен Анатолий Аксаков. - По моему мнению, такая информация о типовых кредитных продуктах позволит гражданам более "взвешенно" подходить к вопросу получения кредита, что в итоге приведет к сокращению числа невозвратов взятых кредитов, снижению числа обременительных и затяжных судебных разбирательств, коллекторских процедур. Данный законопроект также призван дисциплинировать кредитные организации во взаимоотношениях с заемщиками. В случае принятия этого законопроекта отношения между заемщиками и кредитными организациями будут взаимовыгодными, более социально-ответственными и открытыми".

Источник: Российская газета (№812 (30))