Комиссия за снятие наличных с кредитных карт в банкоматах

credit-card-commissia.jpg

Кредитные карты – это специальный банковский инструмент, которым сегодня пользуются многие граждане нашей страны. Основным назначением банковских карт является использование кредитных средств, которые предоставляет банк. Чаще всего граждане используют кредитные карты для того, чтобы быстро снять необходимую сумму в банкомате. Это ведет за собой довольно существенные списания комиссионных средств.

Главной рекомендацией специалистов по кредитным картам является то, что пользоваться кредитными средствами лучше путем перевода средств с карты, а не снимать с них наличные в банкоматах. Но, граждане не часто пользуются рекомендациями экспертов.

Тем более, что не везде можно расплатиться кредитной картой, иногда требуются и наличные, которых может не хватить и появятся необходимость снять деньги с карты банкомате. Можно ли сделать такие снятия средств наиболее ощутимыми для заемщика?

Банкоматы вашего банка

Конечно же, снимать наличные в банкоматах своего банка всегда выгоднее, чем в банкоматах других банков, даже если карта у вас не кредитная. Комиссия за снятие средств в банкоматах чужих банков составляет от 1 до 4% от суммы, которую вы снимаете. Если вы снимаете наличные в банкомате своего банка, то комиссия составит около 0,5 или 1%, а некоторые банки вовсе не берут комиссию со своих клиентах при снятии наличных с карт в банкоматах.

Но, некоторые банки берут такую же большую комиссию, что не имеет значения в своем банкомате вы снимаете средства или в чужом. Комиссия некоторых банков для всех держателей карт, не важно своих или чужих, составляет 3,5%, а иногда просто не менее 350 рублей. В некоторых банках, комиссия для снятия наличных для своих клиентов достигает 5% от суммы. Банки часто устанавливают подобные лимиты за снятие наличных, например, 1%, но не менее 200 рублей. Даже если вы снимаете всего 200 или даже 100 рублей. Поэтому, заранее еще до оформления кредитной карты поинтересуйтесь о комиссии в том банке, где вы собираетесь ее оформлять. Возможно, это повлияет на ваш выбор банка. Ведь таким образом, можно только за снятие наличных влезть в большие долги перед банком.

Стоит отметить, что если вы снимаете средства с кредитной карты за рубежом, то комиссия может достигнуть 10% или даже больше. Она складывается из 1-3% комиссии самого банка, выдавшего карту, но к этой комиссии дополнительно приплюсовывается 5 долларов, иногда дополнительная комиссия составляет до 2% от снимаемой суммы.

Существуют ли карты без комиссий?

Федеральная антимонопольная службы России предложила отменить комиссии за снятие наличных средств в банкоматах и ввести единые универсальные карты. Эти карты планируют выпустить аж с 2012 года, но до сих пор они еще не вошли в обращение. Эта инициатива была поддержана для постепенной отмены распространённых карт систем Visa и MasterCard.

Но, эксперты и вся банковская система оказалась не в восторге от единых российских карт, видимо поэтому их выпуск до сих пор не произошел. Почему банки против таких карт – догадаться не трудно. Отсутствие комиссий за снятие наличных лишит банки существенной части их доходов. Раз банки не будут получать доход от банкоматов, то они просто изымут их из обращения, ведь на их содержание тоже нужны средства, и это будет невыгодно для банков.

В итоге пострадавшими останутся граждане, которые лишаться банкоматов – возможности снимать наличные тогда, когда они им нужны.
Многие банки уже отменили комиссии за снятие наличных или максимально уменьшили их, чтобы привлечь таким образом клиентов. Однако это коснулось пока только держателей дебетовых карт, а комиссии за снятие с кредитных карт пока остаются довольно высокими.