Кто и на что имеет право в ипотечной квартире

Tagged:  
ipoteka.jpg

Ни для кого не секрет, что ипотека, конечно, позволяет заполучить людям собственное жилье, но так же несет за собой множество обязанностей, трудностей и проблем. После приобретения квартиры в ипотеку заемщик должен на протяжении многих лет соблюдать определенные правила, а квартира в это время оставаясь одновременно у собственности у банка, переходит в собственность этого заемщика.

Не всегда и не всем понятно, какими же правами обладает заемщик на свою квартиру, если он еще только начал оплачивать ипотеку, и до окончания платежей и полного владения квартирой еще несколько лет.

Первое, на что получает право ипотечный заемщик – это правом пользования ипотечной квартирой, владения ей и распоряжения.

Что же эти права означают на деле? В первую очередь, это возможность регистрации и вселения в купленную в ипотеку квартиру третьих лиц. Заемщик на законных основаниях владеет квартирой и может ей распоряжаться, но если он будет кого-то вселять, он должен уведомить об этом банк. Но, не стоит забывать о том, что все живущие и находящиеся в ипотечной квартире граждане, несут ответственность за ее сохранность. Процедура сообщения банку о вселении жильцов носит уведомительный характер. При этом банк не обязан проверять, кто на самом деле живет в квартире.

Какие еще права есть у владельца ипотечной квартиры

Кроме очевидных, вышеуказанных возможностей, владелец ипотечной квартиры получает еще ряд возможностей, но они уже работают только с ограничениями. Распоряжаться квартирой, купленной в кредит и еще не оплаченной, заемщик пока не может самостоятельно. То есть, подарить свою квартиру или завещать ее, заемщик не может самостоятельно, пока не выплатит весь кредит. Но если у него возникло такое желание, то заемщик может обратиться по этому поводу в банк. Запрета на продажу ипотечного желания, в принципе, нет. Так что это вполне возможно, но очень трудно осуществимо документально. Потому, что у банков пока не отработан механизм продажи ипотечных квартир, поэтому они всячески выступают против таких сделок. Однако, запретить вам продать ипотечную квартиру, если у вас есть такая необходимость, никто не может.

Если заемщик хочет сделать в квартире ремонт, поменять сантехнику, трубы, полы, или даже произвести глобальные перестановки, то он может сделать это и без согласия банка. А вот перепланировку в ипотечной квартире необходимо узаконивать не только во множестве инстанций, но и согласовывать с банком. Особенно, если вы хотите, допустим, из двухкомнатной квартиры сделать однокомнатную.

Все процедура согласования перепланировки в квартиры происходит в три этапа. Сначала вы согласовываете перепланировку со всеми существующими организациями, контролирующими жилье. После того, как проект перепланировки получил согласование, необходимо обратиться в страховую компанию, для получения их согласования, ведь ипотечная квартира – это страховой объект. Если есть хоть небольшая вероятность того, что при перепланировке квартира будет испорчена или разрушена, то страховая компания откажет вам в согласовании и перепланировку вам не разрешат. Только после того, как получено согласие и от страховой компании, заемщик может обратиться за разрешением в банк, где у него оформлен ипотечный кредит. Банк- кредитор так же является инстанцией, которая может запретить или разрешить перепланировку, несмотря на то, что он последний в очереди.

На что в ипотечной квартире имеет право банк

Когда заемщик оформляет квартиру в ипотеку, банки чаще всего предлагают заключить определенное соглашение. Это соглашение заключается в том, что заемщик обязан уведомлять банк о вселении в ипотечную квартиру третьих лиц, то есть не родственников, супругов или детей заемщика. И если количество жильцов в ипотечной квартире увеличивается, то заемщик так же должен сообщить об этом банку.

Существуют некоторые факторы, которые позволяют банку запретить вселять в ипотечную квартиру третьих лиц. Об этих условиях и факторах банк должен проинформировать заемщика заранее, еще до заключения ипотечного договора. Если заемщика не проинформировали об этом до заключения сделки, а в процессе выплаты ипотеки банк накладывает какие-то требования, о которых заемщик не знает, то они являются незаконными.

Немного нелепое правило о том, что заемщик не должен по запрету банку вселять в ипотечную квартиру третьи лица, однако не означает, что они не могут в ней прописаться. Дело в том, что квартира по прописке и квартира, в которой ты живешь, уже давно не является в нашей стране одним и тем же помещением. То есть получается, что чужим для заемщика людям нельзя жить в ипотечной квартире, но можно в ней прописаться. Но, банк об этой прописке необходимо уведомить, запретить он вам ее, кстати, не может.

Любая квартира, оформленная в ипотеку, может менять своих владельцев, а значит и многократно быть объектом залога, то есть залоговым имуществом. Однако, все последующие залога будут является своего рода формальностью, так как квартира будет оставаться в залоге у одного и того же банка. Кстати, для того, чтобы перезаложить купленную в ипотеку квартиру, необходимо получить согласие того же самого банка, где была изначально оформлена квартира. Поэтому необходимо, чтобы этот банк дал согласие на рефинансирование квартиры, и так же тот банк, где и будет происходить сама процедура рефинансирования.