Лизинг-грант 2011: ввязаться или себе дороже?

Tagged:  
leasing-2011.jpg

До конца следующей недели татарстанские предприниматели могут подавать заявки на участие в конкурсном отборе бизнес-проектов, претендующих на субсидии государства на частичное финансирование затрат по лизингу оборудования. Первый этап программы Лизинг-грант 2011 стартовал в начале июля, победители будут названы 1 сентября, а уже со следующего дня начнется прием заявок на второй этап. Объявленная Агентством инвестиционного развития РТ программа поддержки малого и среднего бизнеса будет профинансирована на 550 млн. рублей, поддержку могут получить сотни проектов. Как сообщил руководитель Агентства Линар Якупов, условия предоставления грантов претерпели некоторые изменения по сравнению с прошлым годом. Станет ли это решающим фактором для привлечения предпринимателей к программе?

Грант, который не подарок

Как сообщили организаторы программы, субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки субъектам предпринимательства для реализации бизнес-проектов по приоритетным направлениям. Чтобы стать обладателем гранта, придется пройти через горнило конкурсного отбора.

В этом году преимущество отдается бизнес-проектам по производству сельскохозяйственной продукции в агропромышленном комплексе республики. Субсидии по проекту могут составить 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 0,5 млн. рублей.

Еще одной приритетной отраслью назван бизнес в ЖКХ. Для реализации бизнес-проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики можно получить субсидию в размере 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 1 млн. рублей.

Грант может быть представлен и тем, кто занят в производственной сфере (сфере оказания услуг) - нефтехимической и химической промышленности, машиностроении, автомобилестроении, авиастроении, пищевой промышленности, производстве строительных материалов, легкой промышленности. Поддержка составит 45% от суммы договора лизинга оборудования, но не более 3 млн. рублей.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе начался 4 июля и продлится по 5 августа. После проверки претендентов на соответствие предъявляемым требованиям состоится публичная защита бизнес-проектов.

Отметим, что заявки должны соответствовать требованиям Постановления Кабмина РТ №403 от 18.05.2011 г., а также Положения о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан на частичное финансирование затрат, связанных с уплатой платежей по договору финансовой аренды (лизинга) оборудования (ЛИЗИНГ-ГРАНТ), утвержденным Приказом Агентства №46 от 20.05.2011 г.

Заявки будут вскрываться 8 августа, а 1 сентября конкурсная комиссия объявит победителей.

Таким образом, завершится первый этап реализации программы Лизинг-грант 2011. Со 2 сентября начнется прием заявок для участия во втором этапе программы.

Если все средства не будут выбраны по итогам второго конкурса, то в ноябре стартует третий этап программы, уточнил журналистам во вторник Линар Якупов. Всего на гранты по лизингу планируется выделить 550 млн. рублей государственных средств.

Объемы финансирования по программе Лизинг-грант 2011 сопоставимы с прошлогодними (тогда государство было готово таким образом поддержать малый бизнес на 504 млн. рублей). Однако, памятуя неожиданно скромный эффект от программы, которого добился в 2010 году Комитет по развитию малого и среднего бизнеса РТ, чьим преемником является Агентство инвестиционного развития РТ, условия конкурса теперь откорректировали.

Изменений несколько. Снято одно из ограничений - отменили перечень оборудования, из которого могли выбирать получатели грантов. В отличие от прежней практики конкурсную заявку нет необходимости подкреплять ходатайством главы района.

Еще один момент, который Линар Якупов считает существенным, - вместо единственной аккредитованной в 2010 году лизинговой компании (ООО "Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан") на этот раз получатели грантов смогут работать с девятью. Это ОАО "Татагролизинг", ООО "АКИ-ЛИЗИНГ-к", ОАО "Лизинговая компания АК БАРС Банка "Финансовая Экономическая Группа", ООО "Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан", ООО "Булгар-Лизинг", ЗАО "Ак Финанс", ГУП РТ "Татлизинг", ООО "РЕСО-Лизинг", ЗАО "ЦЕНТР-КАПИТАЛ".

Не лизингом единым

Агентство инвестиционного развития РТ предлагает предпринимателям еще ряд возможностей для получения государственной поддержки.

Так, недавно Агентством были аккредитованы 12 консалтинговых компаний, которые помогут желающим за половину стоимости подготовить необходимые документы для участия в отборе по программе "Начало дела". Это ООО "Констат", ООО "КТУ", ООО "Юрбизнесгруп", ИП Латыпов Джаудат Ильгизарович, ООО "Маркетинг-сервис Бюро", ООО "ПрофБухучет", ООО "Поволжское Бухгалтерское Общество", ИП Латыпов Ринат Ильдарович, ООО "Лиандри майнинг", ООО "Юридическая компания "Правис", ООО "Фирма "Глосса", ООО фирма "Аудит ТД".

Единственно, Линар Якупов уточнил, что ни эти компании, ни любые другие не имеют права и уж тем более не уполномочены давать будущим конкурсантам какие-либо обещания по поводу получения грантов. Таким "бизнесом" начали промышлять различные сомнительные личности, и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ убедительно просит предпринимателей не попадаться на эту удочку.

Начинающим предпринимателям дают и совершенно конкретную подсказку: реализовать свой потенциал в социальной сфере. Государственная поддержка по программе "Социальный бизнес" оказывается по двум направлениям. Это гранты в размере 300000 рублей, но не более 70% от полной стоимости бизнес-проекта, предполагающего обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, лиц, освобожденных в течение двух лет из мест отбывания наказания, военнослужащих, уволенных в запас. При этом среднесписочная численность указанных категорий граждан среди работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда таких работников - не менее 25 процентов. На ту же сумму и на тех же условиях грант может быть предоставлен начинающим предпринимателям, оказывающим услуги в сфере здравоохранения, образования, развития народно-художественных промыслов и ремесел, внутреннего и въездного туризма, физической культуры и спорта, а также бытовые и социальные услуги населению. По словам Линара Якупова, в этом году по этой программе будет выделено 37,5 млн. рублей.

Но и этими программами дело не исчерпывается. Подробнее о перспективах получения финансовой поддержки предприниматели могут ознакомиться на сайте ведомства.

Хочется, но страшно

"ВиД" поинтересовался, как предприниматели оценивают "обновленные" инициативы властей. Исполнительный директор ТРО ОПОРА РОССИИ Артем Наумов обратил внимание на нововведение, которое испугало некоторых потенциальных участников программы Лизинг-грант - 2011. "Добавились жесткие формальные ограничения - если выявится отступление от бизнес-плана на 20%, то надо вернуть грант и еще заплатить неустойку", - пояснил он. По словам Артема Наумова, в предыдущие годы тоже были какие-то подводные камни.

"Мы предприниматели, некоторые с 90-х ведут бизнес. Понимаем, что никто не может гарантировать стабильности, что все пойдет, как написано в бизнес-плане. Мы не в той стране живем. Допустим, в этом месяце показатели будут выше запланированных, а в следующем - ниже, - объясняет он. - Когда ко мне обращаются предприниматели с вопросом, как быть, я предлагаю отразить в бизнес-плане, как оно может сложиться на самом деле. Те сомневаются: вдруг конкурсная комиссия их отсеет: мол, ну вас с вашей нестабильностью… С другой стороны… Помните, да? Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Ну раздадут 500-600 грантов, и каждый будут отслеживать? Сдача отчетности - раз в три месяца - является обязанностью получателя гранта. Раньше на это бремя предприниматели не жаловались, видимо, проблем никаких не было. Сейчас другое дело - многие опасаются ввязываться…"

В то же время Артем Наумов видит и положительные изменения. "Девять лизинговых компаний, в том числе челнинские, - это очень удобно, - уверен он. - Мы рекомендуем предпринимателям обращаться сразу в несколько компаний и выбирать лучшие условия. В позапрошлом году было три аккредитованные компании, но практика почему-то не прижилась, и в 2010-м можно было работать только с Лизинговой компанией малого бизнеса РТ. Там были неплохие условия - мы делали анализ рынка. Неплохие, но не самые привлекательные".

Артем Наумов, работавший в конкурсных комиссиях Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ в 2008-2010 гг., в выводах опирается на собственный опыт. "В 2009 году документов требовалось достаточно много, но их количество не зашкаливало за пределы, которые устанавливают лизинговые компании при обычной процедуре оформления лизинга, - отмечает он. - Было, правда, еще условие - представить ходатайство от главы района, но кто-то подавал ходатайство от Торгово-промышленной палаты РТ, от ТРО ОПОРА РОССИИ, от Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ - они тоже котировались".

В прошлом году целевая аудитория программы и условия, на которых государство готово было предоставлять гранты, разминулись. Нынешний "поток" Артем Наумов условно делит на три группы. "Первая группа - те, кто только в этом году узнал о программе лизинга из СМИ, вторая - те, кто получал грант в прошлые годы, таких было немало, они успешно провели все платежи и готовы перейти на новый этап - попробовать получить грант снова. Третья группа - те, которые узнали о программе от знакомых, подававших заявки в прошлые годы, неважно, удачно или нет", - констатирует он.

Меньше бумаготворчества

В этом с Артемом Наумовым солидарен председатель РОО "Деловой Татарстан" Руфат Муслимов. Предприниматели на местах уже лучше ориентируются в госпрограммах, "политпросвещением" занимаются и активисты общественной организации. Но остаются сложности. По мнению Руфата Муслимова, один из недостатков программ господдержки - необходимость предоставления большого количества документов. "В районах, где бизнес-образование хромает, этот вопрос очень чувствительный, - поясняет он. - Людям приходится часто ездить в Казань, заказывать бизнес-план у специалистов. Поэтому 50% претендентов отсеиваются еще на предварительной стадии. Если бы организаторы конкурса отказались от лишних бумаг, снизили требования к бизнес-планам, желающих участвовать было бы больше".

В этом смысле вступить в ряды "Делового Татарстана" для предпринимателя - правильный ход. "В рамках одной из программ нашей организации по поддержке районной предпринимательской инфраструктуры мы сами готовим заявки", - говорит председатель общественной организации. "На этой неделе наши эксперты ездили в Альметьевск, где безвозмездно сделали эскизный проект по переориентированию бизнеса одной из альметьевских предпринимательниц. Вместо супермаркета, который оказался не очень удачно расположен с точки зрения проходимости, откроется гостиница. Это мы поняли после проведенного экономического анализа", - рассказывает Руфат Муслимов.

Гостиница в Альметьевске - один из проектов с возможным выходом на грантовую господдержку. Другой проект - по расширению на три единицы грузового автопарка одной из малых компаний - на днях будет подаваться в Агентство инвестиционного развития РТ. Предположительно, в случае одобрения бизнес-плана, предприниматель сможет выиграть на платежах по лизингу более миллиона рублей.

Еще один проект - только в рамках другой программы, "Начало дела", будет подан совместно со студентами КГТУ (КХТИ) по направлению, связанному с переработкой полимеров.

Источник: Время и деньги