Малому бизнесу не до лизинга

Tagged:  
credit-lizing-bussines.jpg

В большинстве регионов страны уровень развития финансовой аренды крайне низок.
"ОПОРА-Кредит" построила карту лизинга для малого бизнеса, задавшись целью определить те регионы, в которых рынок лизинга является насыщенным и предоставляет широкие возможности для малого бизнеса, а также те, в которых потенциал развития рынка остается высоким, и его освоение целесообразно для лизинговых компаний. Были проанализированы почти 950 лизинговых компаний и их филиалов, присутствующих на рынке каждого из 83 субъектов РФ. Кроме оценки лизингового портфеля учитывалась ориентация на малый бизнес: доля таких компаний среди клиентов, экспертная оценка условий кредитования с точки зрения малого бизнеса, участие лизинговых организаций региона в программе господдержки и т. п. Это позволило оценить уровень развития рынка для малого бизнеса в каждом регионе.

Почему доступность лизинга очень важна для развития малого бизнеса? Согласно анализу "Эксперт РА", у малых предприятий более половины лизинговых сделок приходится на лизинг оборудования. То есть малый бизнес очень активно использует лизинг для обновления основных фондов. "Лизинг — очень удобная форма для предпринимателя привлечь финансирование, точнее целевое финансирование на закупку основных средств. В случае с лизингом решается одновременно множество вопросов, например "где брать залог?". При лизинге само оборудование является залогом. Кроме того, лизинговые платежи включаются в себестоимость, тем самым уменьшая налоговую базу. Государство также развивает программы субсидирования платежей по лизингу — это тоже практический инструмент", — объясняет Андрей Кузнецов, генеральный директор "ОПОРА-Кредит".

Построенная карта позволяет оценить, в каких регионах лизинг не доступен малому бизнесу или попросту неизвестен, а значит, у малого бизнеса существуют проблемы с приобретением или модернизацией основных средств. И не только с этим. "В 2010 году финансирование мероприятий по модернизации оборудования согласно программе государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России превысило 8,7 млрд рублей. При этом значительно увеличилось количество лизинговых компаний, работающих по госпрограмме и, соответственно, число предпринимателей, которым посчастливилось получить финансирование на льготных условиях. Однако тех, кто не смог воспользоваться помощью государства, оказалось намного больше. Одной из причин этого является рынок лизинговых услуг в России, характеризующийся значительными диспропорциями регионального развития: его объем в Москве в 27 раз выше среднего показателя, а в 10 субъектах РФ вообще нет лизинговых организаций", — отмечают в "ОПОРА-Кредит".

Сегодня лизинг доступен и широко используется малым бизнесом в Москве, Подмосковье, Петербурге, Краснодарском крае, Новосибирской, Нижегородской и Ростовской областях, Башкортостане. Спрос на лизинговые услуги со стороны бизнеса занижен по сравнению с предложением в Рязанской, Омской, Саратовской, Курской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Красноярском крае и на Алтае. И, наоборот, спрос на лизинговые услуги завышен по сравнению с предложением в Тверской, Калужской, Кемеровской и Ивановской областях, в Карелии и Коми, в Брянской, Смоленской, Новгородской и Тамбовской областях. В этих регионах наиболее сильна диспропорция между спросом и предложением. Белые пятна на карте лизинга — Кавказ и Дальний Восток. В Чечне, Ингушетии, Тыве, Ненецком и Чукотском округах, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Еврейской и Магаданской областях, на Камчатке лизинговых компаний нет.

Такую картину дало совмещение двух оценок: уровня предложения лизинговых услуг по стране и степени развития малого бизнеса в регионах. Уровень развития малого бизнеса рассчитывался по нескольким показателям: количество предприятий на душу населения, доля занятых в МСП, инвестиции в основной капитал малых и средних предприятий, средняя численность сотрудников и выручка МСП в регионе. По суммарной оценке в лидерах Подмосковье, Москва, Петербург. Проигрывают по уровню выручки и поэтому оказались ниже этих регионов Краснодарский край, Новосибирская, Нижегородская и Ростовская области, Башкортостан и Татарстан, несмотря на то что по инвестициям в основной капитал они выигрывают с явным преимуществом у обеих столиц. Также высокий уровень инвестиций в развитие у малых предприятий Свердловской, Пензенской, Воронежской, Томской, Кемеровской и Ленинградской областей. В общем — картина удручающая. 35 регионов страны демонстрируют уровень развития малого и среднего бизнеса примерно вдвое ниже среднего, еще у 10 субъектов — вчетверо ниже среднего. У 27 регионов — средний уровень развития малого и среднего бизнеса, и только в 15 субъектах он выше среднего. То есть более чем в половине регионов страны уровень развития бизнеса крайне низок.

Индекс развития лизинга в регионах оценивался по двум показателям: лизинговый портфель и количество лизинговых организаций в регионе. Естественно, в лидерах с явным преимуществом Москва. Далее с большим отрывом Подмосковье, Петербург, Свердловская, Ленинградская, Нижегородская и Самарская области, Краснодарский край. В целом по стране ситуация еще хуже, чем с развитием малого бизнеса: в 69 регионах уровень развития лизинга низкий и очень низкий и только в 17 субъектах — средний и выше среднего.

Именно поэтому государственные средства, стимулирующие покупку и обновление основных средств с помощью лизинга, до большинства малых предприятий просто не доходят. Кроме того, по оценке экспертов, объем средств очень мал и не оказывает особого влияния на рынок, несмотря на то что лизинг оборудования признается одним из значимых направлений господдержки малых предприятий.

Сегодня существуют три направления государственной поддержки: финансирование лизинга для МСП через Российский банк развития (РосБР), субсидирование лизинговых платежей через региональные бюджеты и поручительство по договорам лизинга через гарантийные региональные фонды. Больше всего средств в рамках госпрограммы получают Москва (финансирование в пять раз превышает любой другой регион), Петербург, Татарстан и Калининградская область. Андрей Кузнецов считает, что при отсутствии программы РосБР картина с доступностью лизинговых услуг была бы намного хуже. "Сегодня региональные компании имеют чуть ли не единственную возможность получить фондирование по конкурентным ставкам через программу РосБР", — подчеркивает он. По мнению главы "ОПОРА-Кредит", господдержка срабатывает там, где работают сразу все механизмы. "Для доступности лизинга государство реализует две программы — субсидии по линии министерства экономического развития и программа финансовой поддержки РосБР. Эти две программы очень хорошо сочетаются, поэтому идеальным вариантом является их одновременное использование. Например, предприниматель, желающий приобрести оборудование, имеет возможность получить субсидию от государства на первоначальный взнос по договору лизинга, а после этого получить финансирование по программе РосБР. Таким образом, практически нивелируется необходимость иметь собственные средства и залоги, что является наиболее значимым для бизнеса", — говорит он.

"Результаты исследования говорят о том, что не везде одинаковый инвестиционный климат и внимание местных органов к вопросам развития предпринимательства", — резюмирует Андрей Кузнецов.

Источник: Российская газета