Можно ли выбраться из «кредитной ямы»?

credit-afera.jpg

Попасть в кредитную или долговую «яму» может каждый, от этого никто не застрахован, даже если оформлять страховку по кредиту. Все дело в том, что многие граждане в период своей финансовой стабильности оформляют кредит и не один, обустраивают свой быт, покупают квартиры и машины, в полной уверенности, что и завтра их доходы будут такими же стабильно высокими. Но, судьба распоряжается по-другому и ожидания часто подводят.

Особенно нестабильными доходы оказываются в такие периоды, как сейчас, в кризис. Сегодня ты получаешь сотки тысяч рублей, может себе многое позволить, не боясь оформляешь кредиты. А завтра доходы резко падают или вообще испаряется их источник, и вы еле-еле сводите концы с концами, а еще надо и кредит с каких-то средств оплачивать. К тому же, могут случиться и другие неприятности, вроде потери здоровья, серьезных травм и аварий, или неприятностей с близкими. Все это часто настигает вас внезапно в наши не самые лучшие времена.

Когда мы утрачиваем платежеспособность, происходят просрочки платежей, начинают расти штрафы и пенни, задолженность начинает расти с огромной скоростью и мы все глубже оказываемся в этой «яме». Сумма долгов начинает превышать все проделы нашего дохода, и кажется, что выхода из этой ситуации просто нет.

Когда нам кажется, что другого выхода нет, мы начинаем снова оформлять кредиты, чтобы поправить свое финансовое положение и рассчитаться с предыдущими.

Что нужно делать в такой ситуации

Первое, что необходимо сделать, так это взять себя в руки и успокоиться, без паники сесть и разработать план по улучшению ситуации.
Сядьте и подсчитайте все свои доходы, а затем – обязательные расходы. Возможно, вы найдете какие-то вещи, на которых вам удастся сэкономить и постараться наскрести на выплату по кредиту. Если кредитов уже несколько, то в первую очередь погашайте те, где больше всего накопилась задолженность за счет просрочек и штрафов.

Если вас разыскивают кредитные организации, то не нужно ни в коем случае от них скрываться, лучше пойти с ними на контакт, возможно они подскажут выход и помогут вам в этой нелегкой ситуации. Существуют разные виды поддержки в таких случаев, вам могут хотя бы приостановить начисление штрафов и пенни, что не спасет ситуацию, но хотя бы не будет ее ухудшать.

Если вам предложат перекредитоваться, особенно если у вас несколько кредитов, то лучше откажитесь от такой сделки. Множество мелких платежей по кредитам превратятся в один большой, процент по такому кредиту в связи с вашей ситуацией тоже будет не маленьким, и вы только продлите срок ваших проблем.
Брать новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми, тоже не выход. Так как в такой обстановке вы явно выберете для себя не лучший вариант кредита, а скорее всего, пойдете в микрофинансовые организации, так как в вашем плачевном финансовом состоянии кредит в банке вам вряд ли дадут. В микрофинансовых организациях кредиты дают можно сказать всем, вот только на короткие сроки и на очень большие проценты. В итоге, вы только усугубите свое положение.

Если сотрудники банка предлагают вам выплачивать кредит минимальными взносами, подумайте миллион раз, прежде чем согласиться. На первый взгляд, вам покажется что это спасительный выход из ситуации. На самом деле, так банк сделает только лучше себе, но никак не вам. Срок кредитования увеличится в разы и вы потом будете годами выплачивать кредит, сумма долга в котором практически не будет уменьшаться. В общем, банк на вас очень хорошо заработает.

Так же вам возможно предложат реализовать залоговое имущество. Здесь нужно действовать по ситуации, задать себя некоторые вопросы – насколько вам необходимо и дорого то, что вы предоставляли, как залог, каковы шансы улучшения вашего финансового состояния в ближайшее время, не пожалеете ли вы о том, что лишились этого имущества?

Например, если вам предлагают продать автомобиль, который вы оформляли, как залог, подумайте – не пожалеете ли вы о его потере? Может бы с автомобилем вам будет проще восстановить свое финансовое положение, подработать таксистом в крайнем случае.

Общайтесь в сотрудниками банка, ищите выход из ситуации вместе с ними, трезво оценивайте все предлагаемые варианты. Лучше всего, если при общении с банком с вами будет близкий человек, который не заинтересован в вашем финансовом положении, он сможет более трезво оценить всю ситуацию и продумать последствия. Если среди ваших знакомых есть финансист или юрист, привлечь его к вашей проблеме будет отличным шансом ее решения.

Но, самым лучшим вариантом все же будет финансовая помощь со стороны друзей или близких, которые смогут помочь вам деньгами, не беря с вас проценты и не требуя и быстрого возвращения. И-за гордости и стыда, что попали в такую ситуацию, мы часто не обращаемся за помощью к близким, а лучше пойдем к чужим людям и оформим новые долги под большие проценты. Именно сейчас та ситуацию, когда нужно немного поуменьшить в себе гордость и пойти просить деньги у друзей и близких, это наилучший выход из сложившейся ситуации.

Выбраться из долговой ямы хоть и сложно, но вполне возможно, главное очень захотеть и целенаправленно предпринимать обдуманные и трезвые шаги по выходу из сложившейся ситуации.