Можно ли платить за ипотечную квартиру, за счет сдачи ее в аренду

Tagged:  
ipoteka-arenda.jpg

Ипотека сегодня стала обычным способом обзавестись жильем, для тех кто не имеет возможности приобрести его на накопления или другими способами. Но, при этом не всем понятно, какими правами вы можете обладать по отношению к ипотечной квартире, что вы можете делать с ней, а что не можете. Ведь вроде бы квартира ваша, а вроде бы и еще принадлежит банку.

Если люди приобретают квартиру, так сказать на будущее, а пока им есть где жить, то некоторые осмеливаются на сдачу ее в аренду, чтобы квартира не простаивала, а приносила доход, с помощью которого можно и производить платежи по ипотеке. Но, у многих возникает вопрос – насколько законно сдавать еще не принадлежащую тебе полностью квартиру.

Можно ли сдавать?

На самом деле, ответ на этот вопрос довольно прост – квартиру сдать можно. Так как, несмотря на ипотеку, она является вашей по закону и по документам, хоть и куплена на заемные у банка деньги. При оформлении квартиры вам выдается свидетельство о регистрации в государственных органах, где указано – что владелец квартиры – вы. Однако, в договоре присутствует и оговорка, что квартира находится в залоге у банка по кредиту. Но, эта оговорка никак не запрещает собственнику квартиры регистрировать на своей недвижимости родственников или членов своей семьи. При этом вам необходимо уведомить банк заранее, о том что вы хотите кого-то в квартире прописать. Сделать это можно подав в банк заявление по соответствующей форме.

Если вы хотите зарегистрировать на заемной жилплощади посторонних лиц, то вы должны будете получить от банка особое разрешение, которое так же получается при помощи письменного заявления.

В большинстве случаев, банки разрешают зарегистрировать посторонних лиц, однако срок их регистрации не должен превышать 11 месяцев.

Нюансы сдачи ипотечной квартиры в аренду

Сдать квартиру заемщик может, это оговорено в законе об ипотеке. Однако в договоре и в законе присутствует такой пункт – «при отсутствии иных моментов, предусмотренных ипотечным договором». По сути, в этот пункт можно внести все, что угодно и этим пользуются банки. Именно этим пунктом они руководствуются при требованиях – указывать в кредитном договоре всех, кого вы хотите прописать, о сдаче квартиры в аренду посторонним лицам или их регистрации в ипотечной квартире.

На самом деле, для банка сдача квартиры в аренду является только положительным фактором, ведь так заемщик получает дополнительных доход и значит надежнее может расплачиваться по кредиту. Следовательно, таким образом банк только уменьшает свои риски.

Большинство банков соглашается на регистрацию посторонних лиц в заемной квартире и на сдачу ее в аренду, при условии что права заемщика никак не будут ущемлены. Сам банк при этом не принимает участия в заключении договора аренды, в непосредственной регистрации лиц в квартире, не контролирует налоги и все остальные мероприятия, все это осуществляет и контролирует сам заемщик.
Стоит отметить тот факт, что банк по договору имеет право проверять состояние залогового имущества, то есть самой ипотечной квартиры. То есть сотрудники банка могут в любом момент проверить и документы на квартиру, что с ней происходит, и само жилище – кто там живет и в каком состоянии квартира. Если в квартире живут сомнительные личности, не зарегистрированные ни как в договоре, а состояние квартиры оставляет желать лучшего, то у заемщика могут быть проблемы.

Что может в этом случае сделать банк? Во-первых, применить штрафные санкции, от единовременного штрафа на крупную сумму, и заканчивая начислением даже ежедневного штрафа, вычисляемого исходя из суммы остатка заемных средств по ипотечному кредиту. Самым страшным наказанием, к которому может прибегнуть банк в этом случае – это требование досрочного погашения всего ипотечного кредита.

Несмотря на такие неприятные наказания, только 5% ипотечных заемщиков обычно сообщают банку о том, что сдают ипотечную квартиру в аренду. Все остальные делают это так сказать «по-тихому», и о дополнительном доходе предпочитают умалчивать.

Мало того, многие сегодня приобретают квартиру в ипотеку именно для того, чтобы сдать ее в аренду. Квартиру оставляют на будущее для детей, а пока она еще в кредите, в ней живут квартиранты, которые по сути и оплачивают квартиру.
Несмотря на то, что сдача квартиры – это дополнительный доход для заемщика, и для банка он выгоден, банк все-таки не приветствует обман и скрытность со стороны заемщика. Так что, если вы решили сдавать свою ипотечную квартиру в аренду, все-таки стоит уведомить об этом банк.