Не заблокируй себе отпуск

citigroup.jpg

На днях в банковских кругах США разразился скандал: хакеры получили данные владельцев 360 000 кредиток Citigroup. Утечка информации произошла из-за уязвимости системы Citi Account Online. В базе данных хранилась чуть ли не вся подноготная клиентов: их имена и контактная информация, номера их счетов и адреса электронной почты, даты рождения, номера карт социального обеспечения и другие данные.

Подмоченная репутация

Казалось бы, это сугубо их, американцев, проблемы. Пусть разбираются, почему интернет-система одного из крупнейших банков страны оказалась беззащитной перед хакерскими атаками. А посмотреть с другой стороны — сегодня кибермошенники обворовали базу данных Citi, а завтра доберутся до процессингового центра где-нибудь в Европе. В конце концов времена, когда наши люди на такси в булочную не ездили, а банковская карта была атрибутом исключительно западно-буржуйской жизни, остались далеко позади.

В прошлом году российские банки стали блокировать карты своих клиентов, туманно объясняя: мол, ваша карта скомпрометирована и ее необходимо заменить.

Как оказалось, большинство владельцев заблокированных карт летом — осенью 2009 года были в Испании, где пользовались картами. И там произошел взлом серверов, где хранилась информация по совершенным операциям. Позднее уведомление о блокировке карт клиенты российских банков получали после поездок в Чехию, Хорватию, Австрию, Венесуэлу, Таиланд и на Украину.

Позже с неожиданной блокировкой карт и их перевыпуском столкнулись российские туристы, побывавшие в Западной Европе. Тут возмутителем спокойствия стала компрометация карт в крупных сетевых отелях Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии.

Карта в отключке. Как быть?

Что значит скомпрометированы? В банках объясняют так: информация о реквизитах карты (номере и PIN-коде) могла стать доступной третьим лицам. Говоря проще, завладели злоумышленники данными именно вашей карты или нет, банк точно не знает. Но если вы были в то время и в том месте, где произошла хакерская атака на серверы платежной системы, карту лучше заменить. Как говорится, от греха подальше.

В конце концов банку гораздо проще выпустить для своих клиентов новые карты, пусть даже счет их идет не на одну тысячу, чем потом разбираться с таким же валом претензий о краже денег со счетов. В общем, кредитные организации в таких случаях руководствуются правилом: лучше перебдеть, чем недобдеть. И клиентам стоило бы поблагодарить их за заботу о сохранности наших с вами денежек. Если бы не одно "но".

Блокировка карты случается совершенно неожиданно. Чтобы выпустить новую, требуется время — от трех до семи рабочих дней. А если карта у вас только одна и все кровные хранятся на ней? Для полноты ощущений представьте, что в это время вы находитесь в другом городе или за границей, где занять-перехватить сотню-другую евро просто не у кого.

Обнаружить блокировку своей карты в любой момент может каждый путешественник, поэтому единого рецепта, как избежать этого, не существует. Если раньше нам советовали не расплачиваться картой в подозрительных торговых точках и "не вызывающих доверия странах", то теперь данные карт крадутся и в респектабельных местах. Так, виновником инцидента с картами в Испании, согласно результатам расследования платежной системы Visa, стал крупный торговый центр Барселоны.

Так что специалисты банков сейчас дают такой совет: не держите все деньги на одной карте. Тогда, в случае ее блокировки, особенно если это произойдет во время поездки, вы сможете платить другими способами. Перед поездкой стоит раскидать сбережения по разным картам, а еще лучше часть средств обратить в дорожные чеки.

— Если же карта только одна и ее блокировка застала вас в поездке, свяжитесь со своим банком и объясните ситуцию, — советует Анна Зайцева, начальник управления пластиковых карт Абсолют банка. — С оператором можно оговорить короткий промежуток времени, как правило, это 5—10 минут, на которые карта будет временно разблокирована и предоставлена возможность снять необходимую сумму.

Нужно иметь в виду: для того чтобы оператор мог удостовериться, что звонит именно хозяин карты, а не мошенник, банковский служащий попросит вас назвать кодовое слово, а возможно, и другие данные, например, номер паспорта, дату и место рождения и т. п.

Опасайтесь скиммеров

Несмотря на все издержки, пластиковая карта — удобный и довольно безопасный способ оплаты и хранения денег. Как бы ни было, шансов потерять деньги гораздо больше, если на отдых вы везете с собой пачки наличных.

Однажды автор этих строк, путешествуя по Испании, увидел на развалах блошиного рынка картонки, на которых авторучкой было начертано: "Visa, MasterCard". То есть за продающиеся здесь антикварные безделушки легко можно расплатиться картой.

— Это отличная реклама для платежных систем, но лично я бы карту продавцу блошиного рынка в руки не отдал. Ищи потом ветра в поле, — говорит независимый кредитный брокер Сергей Корнилов. — Картой стоит расплачиваться только в крупных торговых центрах, отелях, ресторанах. Несмотря на то, что в последнее время мы столкнулись с хакерскими атаками на процессинговые центры, украсть данные оттуда намного сложнее. А в какой-нибудь забегаловке или на том же блошином рынке нечистые на руку торговцы могут целенаправленно копировать персональные данные кредиток, чтобы потом изготовить дубликат и снять деньги.

Если вы едете в Турцию, Египет, Таиланд, для снятия наличных пользуйтесь банкоматами, которые установленны в отелях и отделениях банков.

Впрочем, нарваться на скиммер можно и во вполне респектабельной стране.

Скиммер — устройство, которое накладывается на картридер банкомата, куда вы вставляете свою карту, после чего ее данные считываются. Схема, по которой работают злоумышленники, проста как апельсин: вы сняли деньги, взяли чек, ушли. И даже не догадываетесь, что благообразный дядя за вашей спиной только что запомнил нужные цифры и теперь может тратить столько ваших денег, сколько захочет. PIN-код также легко считать с помощью накладной клавиатуры или незаметной видеокамеры, которая ловко маскируется.

Внимательно присматривайтесь к банкомату, которым собираетесь воспользоваться. На нем не должно быть ничего лишнего — ни коробок с рекламными буклетами, ни выпирающих устройств непонятного назначения, ни подозрительных зеркал, в угол обзора которых попадает клавиатура.

Если же вы оплачиваете услуги в ресторанах и магазинах, не позволяйте уносить карту из вашего поля зрения. Стоит уяснить несколько простых правил (см. рубрику "Вырежи и сохрани"), и тогда риск потерять деньги, хранящиеся на карте, будет сведен к минимуму.

Вырежи и сохрани

Держите PIN-код в недоступном месте. Не записывайте его на карте, не храните на бумажке в кошельке. Лучше всего запомнить PIN-код наизусть.

При пользовании банкоматом не стесняйтесь просить окружающих отойти и закрывать клавиатуру рукой.

Старайтесь пользоваться банкоматом, который находится под видеонаблюдением. Если вы за границей — лучше выбирать банкоматы в отелях и отделениях банков. Если дома — лучше снимать деньги в одном и том же устройстве: в таком случае вы наверняка заметите изменения, если на банкомат прицепят скиммер.

Не храните большие суммы на одной карте — заведите несколько. В случае инцидента ущерб будет не таким большим.

Старайтесь не расплачиваться основной картой (например, на которую вам перечисляют зарплату) в интернет-магазинах, имейте для этого отдельную карту. Установите на своем компьютере антивирус и регулярно обновляйте его.

Обзаведитесь услугой sms-информирования, чтобы в случае несанкционированного снятия денег узнать об этом сразу же и заблокировать карту (запишите номер службы поддержки клиентов вашего банка в мобильный телефон и в записную книжку).

Установите по своей карте дневной лимит на снятие наличных — например, 10 тысяч рублей. Снимать более крупные суммы за один раз нам приходится редко. Зато мошенники не смогут украсть большую сумму.

Источник: Комсомольская правда