Путешествуем с кредиткой

gold-credit-bank.jpg

Наступил сезон отпусков, и будущие путешественники все чаще задумываются о том, как безопасно и экономично пользоваться кредитными картами за рубежом. Сайт Bankrate.com приводит несколько советов на данную тему, и хотя эта статья ориентирована преимущественно на американскую аудиторию, российским держателям кредиток также не помешает вспомнить некоторые из приведенных рекомендаций.

В чем-то кредитные карты здорово облегчили жизнь путешественникам — сегодня, чтобы иметь деньги при себе, можно просто запастись пластиковой картой, и не нужно возиться с дорожными чеками или носить с собой пачку наличных. А для отслеживания расходов можно просто посмотреть отчет по своей кредитке онлайн в любой точке мира.

Но все эти преимущества требуют от путешественника и большой осторожности. Вот несколько рекомендаций по обеспечению мер безопасности при пользовании пластиком в зарубежных поездках.

1. Созвонитесь с банком перед тем, как уезжать. "Первый совет, который мы даем всем нашим клиентам, — это связаться с нами перед поездкой за рубеж", — говорит представитель банка JPMorgan Chase Пол Хартвик. Если же этого не сделать, то банк может и заморозить карточный счет клиента, заметив, что картой пользуются в другой стране. Но в случае, когда клиент предупреждает банк о предстоящей поездке, кредитная организация сделает соответствующую пометку, и держатель сможет без проблем пользоваться картой.

Если ваш банк в курсе, куда вы направляетесь, то он может дополнительно позволить вам осуществлять международные трансакции, а также предупредит вас в случае незаконных трансакций, сделанных в стране, которая не была целью вашего путешествия.

2. Будьте информированы о комиссиях. По ряду кредиток, выпускаемых американскими банками, взимаются комиссии за трансакции, проведенные за пределами США, в размере до 3%. Это может быть накладно, особенно если платить за отель, обед в ресторане и прочее в иностранной валюте.

Но более того — комиссии могут взиматься, даже если оплата услуг за рубежом осуществляется в долларах. Если есть вероятность подобных комиссий, то лучше лишний раз дойти до банкомата и снять наличные.

3. Зашифровывайте ценные данные. Данные о вашей кредитной карте и прочие важные документы можно взять с собой в путешествие, записав их на флешку-накопитель. Некоторые флешки позволяют зашифровывать записанные на них данные, чтобы уберечь их от посторонних глаз. Если какие-либо данные потерялись по дороге, то их можно восстановить на компьютере и таким образом получить дубликат вашей кредитки и доступ к важной информации.

4. Подстраховывайтесь. Однажды управляющий директор компании Global Capital Law Group Джеймс Робертс, находясь в Милане, обнаружил, что три из его пластиковых карт перестали принимать к оплате. Произошло это из-за взлома базы данных одного из магазинов, где Робертс делал покупки. Банк-эмитент обнаружил взлом и перекрыл доступ как к дебетовым, так и к кредитным картам из соображений безопасности, а потом перевыпустил весь пластик заново.

К счастью, у Робертса, чья деловая жизнь по шесть месяцев в году проходит в дороге, была запасная карта, и он воспользовался ею, пока ему не выдали карты-дубликаты.

5. Диверсифицируйте. "Очень важно иметь возможность выбора способов оплаты", — напоминает Бетти Хупл, глава маркетингового отдела кредитных карт банка Wells Fargo. Помимо запасного пластика она рекомендует держать при себе небольшую сумму наличными.

"Отдельно возьмите с собой все номера ваших карточных счетов и храните их в потайном месте", — добавляет она. — Если у вас есть с собой данные о кредитках, то в случае кражи вы можете связаться с банком и немедленно заблокировать свою кредитку".