Российский бизнес предпочитает лизинг кредитам

credit-vo-biznes.jpg

Практически любой бизнесмен постоянно нуждается в средствах для развития собственного предприятия, для чего нужны определенные суммы наличности, которых периодически не хватает. В таком случае большинство предпринимателей обращаются в банк в поисках кредитов на определенный срок. Механизм получении кредита прост – банковская служба проверяет вас с точки зрения надежности, после чего принимается решение о выделении кредита или отказе. Казалось бы, брать кредит достаточно выгодно, однако на практике кредит нередко становится источников существенных проблем.

Перед любой покупкой необходимо рассчитать ее рентабельность и выгоду, которую покупка принесет фирме. Если же для покупки потребуется взять кредит, средства используются не так эффективно, так как часть прибыли нам придется отдать банку в качестве платы за полученные денежные средства. Причем процентная ставка кредита практически всегда больше всех остальных банковских ставок, то есть если вы храните деньги на счету в определенном банке, банк платит вам проценты в меньшем объеме, чем вы платите банку за предоставленный кредит. Если же в получении дополнительных средств появляется периодическая потребность, это негативно отразится на доходах любой компании.

Существует альтернатива обычному кредиту – лизинг. Если нам нужно приобрести какой-то товар или услугу, мы можем рассчитываться за нее не сразу, а частями, что избавит нас от потребности брать кредит в банке. Лизинг обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычным кредитом. Лизинговый калькулятор позволяет очень гибко составить оптимальный график погашения лизинга таким образом, чтобы не перенапрягать бюджет компании и чтобы выплаты не растягивались на слишком большой срок, что приводит к существенной переплате.

Кроме того, процедура оформления лизинга несколько проще, в самом договоре можно учесть и любые дополнительные факторы, а ведь финансовый кризис может привести к тому, что график оплаты за товар или услугу будет нарушен. Если в случае просрочки платежей по кредитам должник отвечает собственным имуществом, то в случае лизинга в самом плохом случае можно лишиться только той вещи или услуги, под которую составлялся договор лизинга. Все эти причинами делают лизинг более привлекательным в нашей стране по сравнению со стандартными кредитами.

В сфере лизинговых услуг сейчас наблюдается достаточно большой ажиотаж, так как рынок начинает оживать после того, как всемирный кризис пошел на спад, а значит, денежные потоки между различными учреждениями существенно увеличиваются. Обилие предложений на лизинговом рынке, делают условия все более выгодными, чего пока не наблюдается при получении кредитов.

Исходя из вышесказанного, бизнесмену любого уровня можно рекомендовать лизинговые условия в противовес обычным кредитам. Очень важно и то, что, заключив договор о лизинге, вы сразу же получаете в собственность необходимый товар, в случае же получения кредита, товар становится вашей собственностью только после выплаты всей суммы кредита вместе с процентами.

Источник: Финансовый Юрист