Топ-20 самых дешевых автокредитов

autocredit-credit.jpg

Российский рынок автокредитования уверенно набирает обороты. Процентные ставки по таким кредитам достигли докризисных показателей, а количество выдаваемых займов увеличивается пропорционально росту объемов продаж автомобилей. Сравни.ру отследил тенденции рынка, а также нашел самые выгодные предложения банков.

Что имеем

По словам директора департамента автокредитования Русфинанс Банка Евгения Новикова, в настоящий момент рынок автокредитования активно наращивает позиции, утраченные в результате сокращения производства и падения автомобильного рынка во время кризиса. "По нашим оценкам, рынок новых автомобилей в 2011 году составит 2,7 млн авто, при этом доля кредитного рынка будет на уровне 38%, что по количеству практически в два раза превышает результаты 2010 года", – говорит он.

Из тенденций, сложившихся на рынке автокредитов, Русфинанс отмечает следующие:

  • возвращение ставок к докризисному уровню и выравнивание предложений конкурентов, повлекшее за собой переход конкурентной борьбы в неценовую плоскость;
  • стабилизация стоимости фондирования (снижение процентных ставок в текущем году возможно, но не более чем на 0,5-1 процентных пункта);
  • реализация программ государственной поддержки российского автопрома (программа субсидирования кредитов и программа утилизации). Благодаря данным программам на рынке увеличивается доля иностранных автомобилей, собранных на территории России. По оценкам Евгения Новикова, после отмены мер государственной поддержки доля кредитного рынка может снизиться на 5%, однако доля кредитных машин будет расти с каждым годом;
  • увеличение доли кэптивных банков (кредитных организаций, связанных с производителем товаров) на рынке и рост количества совместных программ банков с автопроизводителями. Данная тенденция усиливает конкуренцию среди банков на рынке новых авто, что способствует тому, что часть банков будет постепенно уделять большее внимание сегменту подержанных автомобилей.

Как уверены в Райффайзенбанке, текущая ситуация на рынке автокредитования является наиболее благоприятной для потенциальных покупателей авто. "Многие банки сегодня активизируют программы лояльности для клиентов, развивают дополнительные сервисы, переходят на экспресс-кредитование, сокращают сроки принятия решения и увеличивают сроки погашения кредитов", – говорит начальник управления развития автокредитования Райффайзенбанка Алексей Гуров.

По его словам, интерес граждан к автокредитам неуклонно растет, и пока никаких предпосылок на снижение спроса не наблюдается. "Такая тенденция объясняется ростом доходов населения, доступностью кредитов и увеличением количества разнообразных программ по автокредитованию", – считает эксперт.

По прогнозам специалистов Кредит Европа Банка в ближайшее время на специальные программы будет приходиться до 90% от общего числа выданных автокредитов. Отметим, что за первое полугодие 2011 года в Райффайзенбанке было выдано почти 18 тыс. автокредитов, что превышает показатель прошлого года за аналогичный период более чем в два раза. В Восточном Экспресс Банке число выданных кредитов на покупку авто равняется примерно 7 тыс., в банке Открытие – 6,5 тыс. (на сумму свыше 3,67 млрд рублей).

В Кредит Европа Банке автокредитование составляет около 50% от общего числа выдаваемых розничных кредитов. У других кредитных организаций эта цифра может в разы отличаться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от специализации банка. "Для разных банков эта цифра будет разной. Для классических банков в среднем от 1% до 20% . Для кэптивных (например, Toyota Bank) скорее 99-100%. Для специализированных от 60%-90%", – объясняет Алла Солдатова, директор департамента прямых продаж Восточного Экспресс Банка.

Цена вопроса

По оценкам Нордеа Банка, средняя стоимость автомобиля, приобретаемого на российском рынке, составляет 670 тыс. рублей. "Если же судить по количеству проданных автомобилей в единицах, то основной спрос приходится на автомобили бюджетных ценовых категорий: недорогие модели АвтоВАЗа, Daewoo, Renault, Chevrolet, Ford, Hyundai", – говорит начальник отдела инноваций и развития работы с клиентскими сегментами Нордеа Банка Максим Чубак.

По мнению же Аллы Солдатовой, наибольший объем продаж приходится на автомобили стоимостью до 400 тыс. рублей. "Уровень достатка среднего россиянина таков, что вот уже многие годы самые продаваемые автомобили в России семейства LADA со стоимостью до 400 тыс. рублей", – рассказывает она.

Процентная переплата

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ставки по автокредитам достигли докризисных показателей. "Если говорить об условиях кредитования в пик кризиса (весна 2009 года), то процентные ставки по кредитам были на 6-8 процента выше текущих", – сообщает Евгений Новиков. По прогнозам Русфинанс Банка, относительная стабилизация стоимости фондирования на рынке позволит удерживать процентные ставки по кредитам на текущем уровне.

В Райффайзенбанке допускают дальнейшее понижение ставок, правда, с одной оговоркой – оно возможно, но будет незначительным. В банке Открытие придерживаются другой точки зрения. "Сейчас их снижение приостановилось, и пока нет предпосылок для возобновления этой тенденции в ближайшее время", – считает Игорь Лузин, начальник управления развития автокредитования департамента розничных продаж банка Открытие.

А согласно прогнозу Аллы Солдатовой, в 2012 году вообще должно произойти повышение среднего уровня ставки по автокредитам на 2-3%. "Произойдет это за счет появления на рынке большего количества программ на подержанные автомобили в возрасте до 3-х лет, а также за счет отмены действия программы государственного субсидирования ставки", – поясняет она.

Отметим, что сегодня процентная ставка, которая предлагается большинством банков по автокредитам в среднем равняется 12-18%. Одну из самых низких ставок предлагает Тойота Банк. При покупке Toyota Prius в кредит на срок от года до 3-х лет клиент может претендовать на 7,9% годовых. При этом банк возьмет с заемщика комиссию за организацию кредитного процесса и за предоставление кредита в сумме 6 тыс. рублей.

А вот Русфинанс комиссию не возьмет, и таких жестких ограничений по маркам авто у него нет, но процентная ставка по продукту "Форсаж (Защита СТ2)" составит уже 11%. Хотя даже при таком раскладе, если не учитывать программы льготного автокредитования, то это будет одним из самых выгодных предложений на рынке.

Высокие позиции и у Райффайзенбанка. "Активная работа с представительствами и автопроизводителями, позволяет нам предлагать привлекательные условия нашим клиентам и удерживать одну из лидирующих позиций на рынке", – говорит Алексей Гуров.

За 13% годовых готов предоставить автокредит Нордеа Банк. "Мы внимательно следим за тенденциями рынка и стараемся максимально им соответствовать. К примеру, в начале июля банк объявил о снижении минимального значения первоначального взноса по автокредитам до 0% . Данное предложение действует при покупке автомобиля стоимостью не более 20 тыс. евро (или эквивалент в рублях или долларах США). При этом без первоначального взноса можно купить не только новый иностранный или отечественный автомобиль, но и подержанную иномарку. Процентные ставки банка начинаются от 13% в рублях и 10% в валюте, какие-либо дополнительные комиссии отсутствуют", – рассказывает Максим Чубак.

Взгляд в будущее

По мнению Аллы Солдатовой, на сегодняшний день у банков существенно уменьшились возможности снижения ценовых параметров кредита, как фактора привлечения спроса, и теперь борьба за клиента будет вестись другими методами, в том числе и за счет снижения требований по некоторым группам заемщиков.

В целом же по рынку эксперты ожидают увеличения доли кредитных продаж, при этом существенных изменений условий автокредитования в этом году ждать не стоит.

Топ-20 самых дешевых автокредитов

Для составления рейтинга самых привлекательных предложений банков по автокредитам мы использовали кредитный калькулятор Сравни.ру, указав в нем следующие параметры: регион – Москва, стоимость автомобиля – 500 тыс. рублей, первоначальный взнос – 100 тыс. рублей, срок кредита – 3 года. В расчет не брались программы льготного автокредитования и программы софинансирования + утилизация. Таким образом, был получен рейтинг самых выгодных автокредитов, предлагаемых банками в июле 2011 года: