Факторинг, как кредит для бизнеса

factorin-credit.jpg

Факторинг – это достаточно удобный финансовый инструмент для развития бизнеса. Он представляет собой комплексную услугу, которая предполагает беззалоговое финансирование оборотного капитала бизнеса. Кроме того, факторинг включает в себя множество преимуществ, как для заемщиков, так и для банка, выдавшего кредит.

Факторинг подразумевает страхование риска неплатежа, которое осуществляется самим «покупателем», финансирование денежного запроса оптовых поставок, на условиях отсрочки платежей. Факторинг включает оценку и анализ покупателей, которых передают на факторинговое обслуживание, что оказывается очень кстати для обоих сторон сделки, а так же управление дебиторской задолженностью предприятия.

Факторинг дебиторской задолженности сегодня является очень популярной услугой у владельцев бизнеса, постепенно он становится той альтернативой, которую все чаще выбирают по сравнению с другими, традиционными источниками финансирования бизнеса, такими как банковские кредиты.

Именно факторинг – это по сути многомиллиардный запас, который дает компаниям возможность легко и быстро получить финансирование под ступку денежного требования, так необходимого им, к тому же позволяет закрыть возникающие кассовые разрывы.

Факторинг еще и полезен своей доступностью. Ни для кого не секрет, что получить кредит на развитие бизнеса компаниям не так уж и просто. А услуги факторинга с каждым годом становятся все доступнее, позволяют решить проблемы ликвидности с поставщиками сетей, которые часто возникают с дебиторской задолженностью предприятия.

Факторинг, это не только инструмент управления дебиторской задолженностью, но одновременно и инструмент государственного финансирования для среднего и малого бизнеса.

К тому же, это более удобный и выгодный способ получения финансирования, по сравнению с микрофинансированием или другими видами кредита. В тяжелые для страны финансовые времена, банки обычно ужесточают свои требования к компаниям и кредит для бизнеса получить становиться практически невозможно. Так что факторинг остается чуть ли не единственным источником финансовой поддержки для малого и среднего бизнеса. А уж для индивидуальных предпринимателей и стартапов, это чуть ли не единственный способ финансовой поддержки в любые времена.

Что получает компания от пользования факторингом

Во-первых, это конечно же, моментальное вливание в бизнес свежих средств, что дает беззалоговое пополнение оборотного капитала и покрытие кассовых разрывов. Во-вторых, это приводит к гарантированному росту объемов сбыта, а так же на условиях отсрочки платежа дает возможность привлечения новых покупателей. При этом у компании отсутствуют лимиты при финансировании под уступку денежного требования. Кроме очевидных преимуществ, факторинг дает компаниям комплекс мероприятий по операционному управлению дебиторской задолженностью предприятия. К тому же, принятие кредитного решения происходит с учетом оценки потенциала бизнеса, а не просто его нынешнего состояния и уровня.

Основной целью факторинга, ради которой он собственно и был создан, является обеспечение возможности для предприятий заниматься основными видами деятельности, не отвлекаясь при этом на бесконечное решение вопросов управления дебиторской задолженностью своей компании.

Кстати, факторингом часто называют финансирование под уступку денежного требования. Так что, если вы увидите такую информацию в банковских учреждениях, то это означает тот же самый комплекс мероприятий, направленных на активный рост предприятия.

Главной особенностью и функцией факторинга является административное управление дебиторской задолженностью, это значительно отличает этот финансовый инструмент от обычных видов кредитования и микрофинансирования.
Управление дебиторской задолженностью, это целый процесс, включающий различные меры по повышению ее качества и вероятности поступления оплаты в нужный срок.

Факторинговые услуги позволяют компании увеличить в несколько раз свой объем продаж за достаточно короткий срок, а так же быстрее и активнее развить свою компанию в целом.

Преимущества факторинга

Во-первых, для принятия решения на факторинг требуется минимальный пакет документов от организации, а подход к финансированию при этом совсем не банковский. Во-вторых, в процессе факторинга проводится тщательная оценка не только текущего состояния компании и ее будущего потенциала. Иногда, о своих будущих возможностях не подозревают даже сами руководители компаний.

Решение о принятии той или иной компании на факторинг принимается достаточно быстро, гораздо быстрее, чем при выдаче обычных кредитов для бизнеса. Но, самым главным преимуществом факторинга перед другими видами кредитов, является, конечно же, комплекс мер по управлению дебиторской задолженностью.

Как работает банковский факторинг

Часть накладных на финансирование под уступку денежного требования передается продавцом факторинговой компании. Таким образом, все процессы по управлению дебиторской задолженностью предприятия перекладываются на другую компанию, называемую фактором. Компания-фактор в свою очередь принимает на факторинговое обслуживание продавца.

Получив накладные продавца, компания-фактор, осуществляя такие услуги ожидает от дебитора поступления платежа. Все процессы по управлению, то есть ускорение платежей, устранение задержек или невыплат, компания-фактор так же берет на себя.

Факторинг отлично подходит для малого и среднего бизнеса, в особенности для тех компаний, которые работают с отсрочкой платежа. Поставщики крупных сетей могут служить в этом случае отличным примером. Сетевой магазин обязуется произвести оплату только в течении одного или двух месяцев после отгрузки. А с использованием факторинга, компания-поставщик будет получать оплату сразу же после отгрузки.