Черные брокеры трясут желающих одолжить на отпуск

credit-brokar.jpg

С началом сезона летних отпусков активизировались мошенники, предлагающие услуги кредитных брокеров. Контакты с ними могут обернуться не только испорченным отпуском, но и подмоченной кредитной историей.
Как отмечают игроки рынка легальных брокерских услуг, объявлений на столбах и в транспорте с предложениями быстрого кредита без всяких справок ("Кредит наличными за 5 минут", "Деньги напрокат") стало заметно больше. Связано это с началом периода отпусков, которые требуют средств.

Для разгула мошенников есть ряд объективных причин. Первая — большое количество людей, которым сложно получить в банке кредит наличными. Это и пенсионеры, и студенты, и люди, не имеющие официально подтвержденного дохода. Кроме того, не всякий банк ссудит деньги, если на вас уже "висит" пара кредитов.

"Действительно банков, готовых кредитовать пенсионеров, не очень много. Как правило, на это идут крупные банки, они вообще ведут себя активнее на рынке потребительского кредитования, чем небольшие организации",— сообщил корреспонденту Firstnews генеральный директор компании Кредитный и страховой брокер "Класс!" Алексей Казарин.

Так что спрос на быстрое получение заемных средств есть, говорит эксперт, и люди по разным причинам покупаются на предложения мошенников.

На руку последним также играет недостаточная информированность потребителя о легальных кредитных брокерах. Еще недавно рынок и не был толком насыщен ими. Сейчас, по словам Казарина, таких услуг предлагается вполне достаточно. Однако рекламируют они себя большей частью через интернет. Попадается также реклама в транспорте, но ее не так много.

Третья причина — заманчивость предложения с точки зрения простоты и скорости получения кредита. Для многих кредит в банке ассоциируется с долговременной процедурой и необходимостью собрать две дюжины справок. "Черные" брокеры не только обещают, но и часто реально освобождают от сбора документов.

Тебе половину, мне половину

Заметим, что схем работы недобросовестных кредитных брокеров много; кроме того, они постоянно придумывают все новые и новые. Размер их "комиссионных" обычно находится в районе 50% от суммы кредита.

Например, вам нужно наличными 50 тысяч рублей. В магазине бытовой техники на свой паспорт вы оформляете кредит на покупку, скажем, телевизора стоимостью 100 тысяч. Такие кредиты выдаются быстрее и проще, как правило, без особых проверок.

После этого, телевизор вы отдаете "брокеру", а он выдает вам 50 тысяч рублей. Однако, вернуть в банк вам придется 100 тысяч плюс проценты. Отметим, что это еще относительно "честный" способ кредитования, поскольку вы изначально понимаете, на что идете.

Бывает по-другому

"Вам обещают посредничество с банком за денежное вознаграждение. Человек предоставляет мошенникам свои паспортные данные и получает якобы подписанный договор, после этого жертву просят оплатить услуги, а дальше отправляют в банк, где его якобы уже ждут. На месте выясняется, что договор липовый, никакой одобренной заявки нет, поскольку в банк она даже не поступала", — рассказывает заместитель начальника департамента розничных технологий банка "Открытие" Андрей Фролов.

Свои люди в банке

Бывает, что "черный" брокер предлагает реальный кредит в банке, ссылаясь на наличие лояльного сотрудника в отделе кредитования. Он помогает получить реальный кредит там, где без связей его бы не дали. Здесь подвох лишь один — брокер за свои связи возьмет большой процент. А рискует, скорее, банковский работник, который нарушает внутренние правила своей организации.

Иногда мошенники говорят о том, что взятый кредит можно не отдавать. На это также не стоит покупаться. Даже наличие "своего" человека в банке вовсе не означает, что вашим кредитом не заинтересуется другой сотрудник. Отдавать придется, иначе кредитная история будет испорчена. А то и с коллекторами придется пообщаться.

Кроме того, можно нарваться и на общение с правоохранительными органами. Это чревато тогда, когда "черный" брокер подделывает для вас требуемые банком документы.

Все стоит денег

Ошибочно полагать, что легальные кредитные брокеры работают бесплатно или дешево. Кроме того, их услуги также напрямую зависят от объема кредита. "Обычно за кредит от 100 до 500 тысяч рублей мы берем 10%, но не менее 15 тысяч рублей", — сообщил Казарин.

Таким образом, воспользовавшись помощью официального кредитного брокера и получив формально кредит 100 тысяч рублей, на руки вы получите лишь 85 тысяч, а вернете 100 плюс проценты.

За более объемные кредиты брокеры берут 7—8%, а за кредит с залогом на сумму более 5 млн рублей их гонорар может составить всего 2%, однако, такой кредит можно попытаться взять и самому — наличие залога сильно облегчает общение с банком.

Легальные кредитные брокеры не обещают золотых гор. Если кредитная история уже испорчена, или доходы, о которых вы говорите, вызывают сомнения, откажут и здесь.

По большому счету помощь брокера сводится к одному: он хорошо знает требования всех банков и может избавить вас от звонков и поездок по ним, сразу определив тот, который согласится дать кредит, исходя из ваших личных данных. При этом надо понимать, что чем меньше вы соответствуете портрету идеального заемщика, тем выше будет и кредитная ставка банка.

"Мы рекомендуем не пользоваться услугами "кредиторов", если вы не уверены в их надежности. При этом наиболее безопасный вариант — обратиться в крупный банк", — говорит Фролов.

Любимая цитата коллекторов
"Люди покупают вещи, которые им не нужны, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кого они даже не знают", — Клайд Гамильтон.