Вопросы по кредитованию малого бизнеса

credit-bussines-17022012.jpg

Кредитование малого бизнеса. Кредит для физических лиц стал известной услугой и уж точно не существует такой семьи, которая хотя бы один раз в жизни не покупали что-нибудь в кредит. Везде имеются надписи – товары в кредит, ипотека, кредиты за пару минут и др. Банки России и Казахстана не торопятся мобилизировать средний и малый бизнес на рынке кредитов.

Потому что мелкие фирмы обычно не имеют имущества, которое может быть залогом, чтобы взять кредит. Если крупные предприятия могут свободно позволить взять кредит под недвижимость, то фирмы среднего и малого бизнеса не обладают такой роскошью. Рынок кредитов постоянно развивается, банкам пришлось разрешить данную проблему. Кредиты стали выдавать без залога на небольшие суммы.

Важнейшим фактором для получения кредита, является прозрачная деятельность фирмы. Банки будет тщательно оценивать прибыль и траты предприятия. Если в бухгалтерских отчетах будет отражаться положительная тенденция развития бизнеса предприятия, будут оплачены все налоги, тогда каждый банк выделит кредит на развитие бизнеса. Кредит очень перспективен, так как средства выдаются на довольно длительный срок под приемлемый процент. График выплаты кредита, дает предпринимателям возможность планировать свои затраты без ущерба.

Еще одним плюсом кредита является то, что банк не будет досрочно требовать погашение кредита. К недостаткам кредита относится высокая ставка по кредиту по срочным кредитам.

Чтобы получить кредит необходимо собрать следующие документы:

  • Свидетельство предпринимателя;
  • Свидетельство о поставке на налоговый учет;
  • Договор права или аренды собственности;
  • Паспорт;
  • Устав;
  • Учредительный договор;
  • Справки из банков;
  • Бухгалтерскую отчетность за предыдущий год.

Требования для взятия кредитов: фирмы должны находиться в регионе банка, иметь благополучное развитие, отсутствие долгов по взятым ранее кредитам.

Обычно, кредит берется на увеличение оборотных денежных средств фирмы, либо на расширение производства, приобретения нового оборудования, именно поэтому банки идут на встречу фирмам. Кредиты малого бизнеса классифицируются по срокам кредитования, суммам и процентной ставки.

Самым быстрым кредитом для бизнеса является овердрафт, или срочный кредит, при котором расчетный счет заемщика в данном банке является его залогом. Хотя сроки кредитования очень малы от 3 банковских дней до месяца, а сумма рассчитывается исходя из среднего оборота счета. Кредит для бизнеса без налога – это сложная задача, по таким кредитам - высокие процентные ставки. Для малого бизнеса беззалоговые кредиты имеют не только высокую стоимость, но малый срок.

Источник: www.credit365.ru