Депозиты: пополняемый и пенсионный. Кредиты: под залог жилья и под залог автомашины.

credit-depozit.jpg

Пополняемый депозит.
Когда у человека в наличии оказывается определённая сумма денег, он задумывается о двух вещах: во-первых, чтобы деньги не пропали, а во-вторых, чтобы они не лежали мёртвым грузом, а ещё и приумножились. Для решения сразу двух этих проблем, российские банки предлагают нам такую финансовую услугу как депозит.

Банковский депозит – это денежные вклады в банки на определённый или неопределённый срок. Депозитом являются ценные бумаги и денежные средства, передаваемые на хранение в какое-либо кредитное учреждение. Банк в свою очередь пользуется вложенными денежными средствами, извлекая доход, а вкладчику за это начисляет проценты.

Пополняемый депозит – это денежный вклад, помещённый в банк на определённый срок с изначальной суммой, но с возможностью его пополнения. Ещё один плюс данного депозита состоит в том, что и часть средств можно снимать в течение срока вклада. Сумма остатка, который не снимается, оговаривается в договоре банковского вклада. То есть такой вид депозита безупречно подходит для хранения денежных средств с целью их накопления. По идее, данный депозит можно пополнять каждый месяц, к примеру, с заработной платы, или в случае, когда у вас на руках оказывается крупная сумма денег, а если вам предстоит какая-либо ценная покупка, то в любой момент можете снять часть денежных средств со своего вклада.

Пополнять депозит можно и наличным, и безналичным путём. Способ внесения денежных средств вы определяете сами. Если вы выбрали первый способ, то для этого необходимо личное присутствие в кредитной организации, либо пополнение депозита возможно через банкоматы, которые принимают наличность. Под вторым способом подразумевается банковский перевод со счёта в этом же банке либо в любом другом, или перевод без открытия счёта.

Минус этого в том, что с клиента может взиматься определённый процент за перевод – комиссия.

Ещё один момент, о котором хотелось бы упомянуть: процентная ставка по вкладу зависит от той суммы, которую вы помещаете в банк. Так вот, при пополняемом депозите в течение срока действия договора о банковском вкладе, в случае, когда сумма депозита превысила текущий порог, процентная ставка увеличивается.

Пенсионный депозит.

Уже в самом названии определена категория граждан, которые могут открыть данный вид депозита в банковском учреждении – это граждане Российской Федерации, которые имеют право на получение пенсии любого вида, предусмотренного законодательством, а именно пенсионеры. Поэтому при открытии пенсионного депозита помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предъявление пенсионного удостоверения.

Главным преимуществом пенсионного депозита является то, что банки для пенсионеров предлагают очень выгодные условия: при вложении небольших денежных сумм - большие процентные ставки, что в итоге приводит к неплохой прибавке к пенсии вкладчика.

Нет необходимости регулярно пополнять вклад, то есть пенсионер может посещать банк в том случае, если появляется желание снять «набежавшие» проценты.

Открывая вклад на долгий срок, нужно задуматься о том, как застраховать свой капитал от закрытия либо банкротства банковской организации. Для этого выбирайте банк с безупречной репутацией, который в банковской сфере успел зарекомендовать себя и имеет длительную финансовую историю. Если деятельность банка вызывает у вас хоть какие-то, пусть и небольшие, сомнения – стоит перевести денежные средства в другой, более надёжный банк.

У пенсионного депозита есть и несколько минусов: во-первых, не допускается досрочное снятие денежных средств с вклада, в другом случае он переходит в разряд «до востребования» с минимальной процентной ставкой в одну десятую процента годовых, но не все банки так жестоки.

Во-вторых, капитализация процентов выполняется только в том случае, когда договор банковского вклада пролонгируется на следующий срок, что значительно влияет на возможный доход от вклада (это не важно для вкладчиков, которые регулярно снимают накопленные проценты).

Ещё один немаловажный момент – это возможность оформления доверенности на управление вкладом или завещательного распоряжения о выдаче сбережений на члена семьи, что значительно облегчит получение денежных средств в случае смерти вкладчика. И для пенсионеров такая тема как раз таки очень актуальна в силу их возраста.

Кредит под залог жилья

Кредит под залог жилья – процедура относительно не сложная, её суть заключается в том, что между заёмщиком, который передаёт своё жильё в залог, и банком–кредитором, который выдаёт клиенту обусловленную договором сумму денег на определённый срок.

Кредит под залог жилья относительно рискованный способ получения необходимой суммы денег, и, как правило, берётся в том случае, когда деньги нужны как говорится «позарез». Риск заключается в перспективе остаться без жилья. Такой кредит берут на различные потребительские нужды, без предъявления справок о доходах.

С позиции заёмщика, в кредите под залог собственного жилья, по сравнению с потребительским кредитом, есть положительный момент – так как этот вид кредита является обеспеченным, процентная ставка по нему значительно ниже ставки по простому потребительскому кредиту.

Оформляя кредит под залог жилья, заёмщик в последующем не обязан отчитываться перед банком о том, на что он потратил полученные денежные средства.

При оформлении данного кредита банк потребует от вас предоставление следующих документов: свидетельство, устанавливающее право собственности, выписку из домовой книги, документы бюро технической инвентаризации, справки, которые подтверждают отсутствие задолженностей по оплате коммунальных платежей, ну и конечно же паспорт. Список документов может вырасти, если, например, квартира находится в собственности нескольких лиц.

В чём заключается интерес банка, который выдаёт кредит под залог жилья без справки о доходах? В том, что в случае выдачи кредита по залог жилья без справки, банк уверен в возврате заёмщиком денежных средств, так как не имеет намерения расставаться со своим имуществом.

Следовательно, кредит под залог жилья действительно очень выгоден и помогает людям в критических ситуациях, предоставляя наиболее удобные условия расчётов по кредиту. Но выбирать данный вид займа необходимо только в случае, когда вы прочно стоите на ногах (в финансовом плане, то есть имеете постоянный доход) и уверены в том, что сможете выплатить кредит в полном объёме и вовремя, чтобы не остаться без собственного жилья.

Кредит под залог машины.

Ещё одним распространённым и быстрым способом получения определённой суммы денег является кредит под залог автомобиля. Это вид не целевого потребительского кредита, который обеспечивается залогом имеющегося у заёмщика автомобиля. В связи с тем, что автомашина является движимым имуществом и цена у неё довольно таки не маленькая, банковские организации с радостью оформят для вас кредит под залог авто.

Оформление проходит быстро, потому что не требуется предоставление справки о доходах, банкам будут необходимы только ваш паспорт, паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства, которое передаётся в залог.

Обычными условиями при оформлении данного вида кредита являются следующие: банковские организации берут в залог и новые автомобили, и б/у (но предельный возраст автомобиля банковские учреждения устанавливают самостоятельно), как российского производства, так и зарубежного. Передаваемый в залог автомобиль должен быть зарегистрирован, а его владелец должен быть гражданином Российской Федерации, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

При оформлении кредита под залог автомобиля банковская организация определяет процентную ставку, учитывая его рыночную стоимость, возраст, техническое состояние и срок, на который выдаётся кредит.

На весь срок кредитования подлинник паспорта транспортного средства (ПТС) хранится в вашем кредитном деле у банка-кредитора вплоть до полного погашения кредита. У вас же остаётся заверенная банком копия ПТС. Автомашина остаётся в вашем личном пользовании, вы можете управлять ею, но вы не можете её продать или передать в залог.

Ещё одним обязательным дополнительным условием при оформлении договора о выдаче кредита и договора о залоге является страхование автомашины. Наличия у вас ОСАГО не достаточно. Если ваш автомобиль не имеет КАСКО, то до или во время оформления кредита, вам придётся оплатить данный вид страховки за свой счёт. И отказаться от КАСКО вы не можете, пока полностью не погасите кредит.
Также возможно, что банковская организация будет требовать предоставление автомобиля, который вы передали в залог, для его осмотра и проверки документов.