Банки открывают двери начинающим предпринимателям

credit-dlya-biznesa.jpg

На сегодняшний день количество желающих открыть свое дело растет. Самый простой и прибыльный вариант – продуктовый магазин, пусть даже и не большой, но это для начала. В дальнейшем это уже может быть и сеть магазинов. И большинству для осуществления этой мечты чего-то не хватает: кому-то не уверенности в себе, кому-то знаний, а у кого-то отсутствует бизнес-идея. Но многих останавливает элементарная нехватка денег. Для решения этой проблемы можно обратиться за помощью к родственникам или друзьям, либо оформить кредит в банке. А так как богатые знакомые есть не у всех, то для большинства единственным выходом остается помощь банка. А как это сделать правильно рассмотрим поподробней.

Открытие продуктового магазина – дело серьезное. И первое, о чем поинтересуется ваш инвестор, это наличие у вас опыта в данной сфере. Успешность торговли зависит от надежных поставщиков, способов хранения продуктов, договоров, лицензий, оборудования… Банки неохотно предоставляют кредиты «новичкам». Если у вас уже есть опыт в предпринимательстве, то можете не переживать за сделку. А если вы решили открыть магазин «с нуля» будьте готовы, что большинство банков вам откажу.

С этой ситуаций можно справиться двумя способами: найти частного инвестора или подыскать опытного компаньона, который согласится оформить на себя краткосрочный договор, пока вы не войдете в дело.

Банки довольно скептически относятся к людям, в прошлом имевших дело с продуктами длительного хранения. Тогда вам стоит рассмотреть кредит с пополнением оборотных средств либо «микрокредит». Больше шансов на получение кредита будет при наличии в вашей трудовой истории опыта в поставках скоропортящихся продуктов.

Выдавая кредит на новый бизнес, банки очень рискуют, так как нет гарантий, что ваше дело окажется прибыльным. И здесь очень важно грамотно составить бизнес-план, на основании которого будут судить о рентабельности вашего бизнеса и его максимальная прибыль.

Успешность продуктового магазина зависит от наличия категорий ассортимента. Всего их пять: «приоритетная», «удобная», «базовая», «уникальная», «периодическая». Любое их сочетание дает разный экономический эффект. Непродовольственные товары, к примеру, относятся к категории «удобная». Они практически не приносят прибыли в продуктовом магазине, но зато больше интересны покупателям.

Еще один важный момент – это расположение магазина. Тут учитывается и уровень цен, и наличие конкурентов в данном районе, дисконтной политики. Если в магазине действуют дисконты, то жители спальных районов предпочтут его всем остальным, даже если придется добираться до него на транспорте.

Сотрудники банка при рассмотрении заявки на предоставление кредита немаловажное значение придают наличию личного автомобиля. Таким образом, магазин повышает свою конкурентоспособность. Так как для ведения торгового бизнеса важно иметь складские помещения и автотранспорт. В противном случае вам придется это все арендовать, а это дополнительные траты.

Обычно банки предлагают оформить «микрокредит» или пополнение оборотных средств тем, у кого уже есть определенные объемы торговых оборотов. Таких кредитов будет достаточно для открытия небольшого магазина. Срок кредитования составит не более 1,5 лет. Для супермаркета подойдет инвестиционный кредит. В этом случае кредит предоставят сроком до пяти лет.

Вложение собственных денег в свой бизнес для банков станет серьезным перевесом в сторону заемщика. Примерная доля капиталовложения должна составлять от 25% до 30% от необходимой суммы для открытия дела. Внесение собственных средств рассматривается банком как способность заемщика накапливать деньги, а, следовательно, в будущем не будет проблем с погашением кредита.

Желательно еще не иметь долгов или просроченных платежей. Заемщикам с плохой кредитной историей банки могут отказать. Предпринимателю следует написать в этом случае объяснительную, в которой будут указаны весомые причины просрочек.

В зависимости от вида или способа кредитования банки назначают процентную ставку. К каждому клиенту подходят индивидуально, и так, минимальная годовая ставка может составить 8 %, а максимальная – 20 %.