Как изменения курсов валют влияют на население России

valuta-credit.JPG

Во всех новостях, днем и ночью сообщают - «Рубль упал, доллар вырос!», но как на это реагировать населению? Понятно, что если у кого-то есть сбережения в иностранной валюте, то ее рост не может не радовать, а для тех, кто не имеет отношение к иностранным деньгам – как изменения курсов валют отражается на них?
После повышения цен на иностранную валюту, первое, что заметят российские потребители, это подросшие цены импортных товаров на прилавках. Причем главным образом, на цены влияет не рост доллара, а падение по отношению к нему российского рубля.

Эта ситуация не была бы столь критичной, если бы на полках было достаточно товаров национального производства, которых на самом деле не так много. А так при росте цен импортных товаров попросту сокращается выбор и снижается уровень потребления всего населения. Если же курс местной валюты повышается, то естественно импортные товары снижают цены и люди могут позволить себе купить гораздо больше.

Но страдает не только население, колебания курса валют сказываются и на производителях. В особенно жестких рамках оказываются те, что ориентированы на экспорт. Получается, что они вынуждены значительно повышать цены на экспортируемый товар, это приводит к тому, что объемы продаж сокращаются, что конечно может привести к сокращению всего производства.

Рост национальной валюты тоже ни к чему хорошему для производителей не приводит, так рост курса йены, для страны, ориентированной на экспорт отразится весьма тяжело. Например, для такой крупной корпорации как « Тойота», совсем небольшое падение курса доллара, всего лишь на одну йену, стоило 6 миллиардов йен убытков. Если вдруг йена продолжит расти, то убытки понесут около 70% японских корпораций.

Но есть и те производители, которые от повышения курса своей валюты только выиграют, это те, кто пользуются при производстве импортным сырьем, материалами и оборудованием. В таком случае они могут сократить производственные издержки и повысить объемы производства. При падении валюты, наоборот, расходы вырастут, прибыль упадет, объемы придется сократить, если вовсе не закрыть производство.

В общем, получается, что больше всего повезло производителям, на которых изменения курса валют ни как не влияют, это те, что замкнуты на внутреннем рынке и не занимаются ни экспортом, ни импортом.

В итоге выходит, что для страны в целом, и для ее жителей, и для ее производств - в частности, самым лучшим вариантом, был бы стабильный курс собственной валюты, тогда можно было бы говорить об устойчивой экономической ситуации в этой стране.

Почему же курс постоянно не стабилен? Виной тому множество причин. Так в 2014 году было уже совершено множество операций с финансовыми активами, самыми значительными из них для курса рубля стали - открытия банками депозитов за границей. Да и само российское население к курсу «руку приложило» - народ начал массово скупать иностранную валюту и вообще использовать больше наличности, нежели безналичных операций. А вывод капитала из России иностранными инвесторами, на который все грешат, как раз практически не повлиял на курс рубля, ни зимой, ни весной этого года. Хотя конечно сам конфликт России и Украины, и как последствия – западные торговые санкции, подкосили отношение к рублю на мировом рынке.

Однако, если в ближайшем будущем таких конфликтов не повторится, то очень быстро курс рубля снова войдет в колею и вернется к цифре 33-34 рубля за доллар.
Почему курс рубля сейчас таковой, каким является, нам подскажет платежный баланс страны. Платежный баланс – это сумма экономических операций между резидентами и нерезидентами страны за определенный период времени. Выглядит он, по сути, как каждый бухгалтерский баланс, со своим активом и пассивом. Актив отражает доходы, полученные иностранцами в нашей стране - проценты и дивиденды, и доходы, полученные резидентами за границей. В пассиве отражаются операции с финансовыми активами.

Допустим, что в какой-то момент наша страна стала больше производить какого-то товара, чем потреблять, например нефть. И продает ее за, допустим 100$, таким образом, в этом случае, мы получаем прибыль в иностранной валюте, равной 100$. Это повысит спрос на российскую валюту, так как нам будет необходимо обменять выручку в иностранной валюте.

Таким образом, операции увеличивающие обязательства перед иностранцами – кредиты у иностранных банков и прямые портфельные инвестиции в Россию, тоже приведут к спросу на российскую валюту, так же как и продажа доли в иностранной компании и перевод средств в Россию. В то время как, покупка зарубежного актива приведет к снижению курса рубля.

В итоге можно сделать вывод, что как бы ни хотелось, стабильности национальной валюты ждать не приходится. Будем надеяться хотя бы на возвращение ее предыдущего уровня и дальнейших не глобальных изменений.