Выбираем валюту кредита

В экзотические валюты выгодно вкладывать, а занимать в них средства — рискованно. Выбор валюты кредита сегодня не ограничивается долларами, евро и рублями. Банки вывели на рынок швейцарские франки, японские иены, английские фунты. Такой кредит невольно привлекает внимание. Ведь 6 или 7% годовых по ипотеке во франках даже выглядят привлекательнее привычных 11—12% в долларах или евро.

Однако непредсказуемые колебания курсов валют зависят от того, что Центробанк не удерживает курсы нетрадиционных валют по отношению к рублю в отличие от доллара и евро. Последствия от этого минимальны в объемах рынка быстрых кредитов, потому что деньги выдаются на короткий срок, но при более долгосрочной ипотеке такой кредит может стать, если не разорительным, то невыгодным. К примеру, за последние 10 лет курс франка по отношению к рублю вырос в шесть раз, а иены — почти в пять раз. При этом самая низкая процентная ставка по ипотечному кредиту в иенах сейчас - 6% годовых, а в швейцарских франках около 9%. Столько же будет стоить заем, взятый на покупку машины.

В низкой процентной ставке может быть и подвох. За кредит дешевле 9% годовых с клиента возьмут налог от 13% при ипотечном кредитовании и 35% при автокредите. Этот платеж в пользу государства будет взиматься с разницы между 9% и ставкой по кредиту.

Сейчас никто не может сказать точно, насколько удобным окажется такой кредит. Вероятность того, что, выбрав его, клиенты сэкономят даже при выплате налога или того, что этот заем отправит их в большой минус, пятьдесят на пятьдесят.

Поэтому, лучше особо не рисковать и получить кредит в рублях или долларах – кому как удобнее.

Источник: www.pro-credit.ru