Ипотека в швейцарских франках? Реальность!

Tagged:  

В данное время на Украине появилась возможность взять выгодный кредит, исчисляемый не в традиционных валютах (доллары, евро), а в швейцарских франках. Как говорят специалисты по ипотеке, более трети всех займов в Европе выдается в швейцарских франках. В нашей стране пока только несколько учреждений выдающих кредиты в валюте Швейцарии.

Оформить кредит в «чифах» (так финансисты называют франки) дешевле на 1,5 – 3 процента, чем в долларах и евро, процентные ставки по таким кредитам колеблются от 8, 2 до 10, 2 процентов годовых. Получается что разница в один процент, может сэкономить заемщику за 10 лет до 5 процентов от суммы кредита, а за 20лет до 10 процентов суммы. То есть если кредит выдан в сумме 100 000 франков, то экономия будет 5 и 10 тысяч франков.

Получить франки наличными можно только в двух финучреждениях, в остальных вам выдадут сумму в национальной валюте или другой валюте по курсу обмена. Да и погашать кредит придется не в гривне и долларах, а во все тех же франках, которые надо будет купить.

Некоторые банки предлагают услугу погашения « франковового» кредита в национальной валюте, только при этом требуется отчислять 1 % в Пенсионный Фонд за обмен гривен во франки. Другие финучреждения взимают процентные комиссии только при досрочном погашении и при принятии франков наличными.
Не всегда можно найти швейцарские франки в нужном количестве в обменных пунктах, да и курс по отношению к национальной валюте везде разный. Поэтому при расчете выгодности кредита не забудьте подсчитать потери на валютном обмене. Так же еще учитывайте разницу между покупкой и продажей швейцарского франка, она существенно больше, чем, например, у доллара (2-6 % против 1 %). Сумма кредита в гривнах будет исчисляться по более низкому курсу, а выплачивать вы ее будете по высокому курсу. То есть при сумме кредита 100 000 франков, вы можете потерять только на разнице курсов валют от 2 до 6 тысяч франков.

А если банк будет принимать выплаты по кредиту в долларах, то вам придется еще раз совершать обмен, покупать на гривны доллары.

Если бы курс валюты Швейцарии оставался неизменным, то выгода кредита была бы существенная. Но франк постоянно растет по отношению к доллару и другим валютам. Только за один год курс франка по отношению к гривне вырос на 3,8 процента, а доллар по отношению к гривне слабеет. Сделать более-менее точный прогноз о стабильности «чифа» очень сложно, поэтому банки выдают кредит только с «плавающей ставкой». То есть банк имеет право менять процентную ставку в зависимости от положения швейцарского франка на международном рынке. Правда на практике такое случается очень редко, и даже если происходит, то изменения не значительны, лишь на доли процента. Если разница будет величиной 2 процента, то о выгоде кредита во франках не стоит говорить, условия будут те же.

Банки зная, что существует такая вероятность, страхуют кредит на случай колебаний курсов более чем на 10 процентов в год. Сумма страхования увеличивает стоимость кредита на 1 % в год. Некоторые банки предлагают клиенту самостоятельно найти страховую компанию и застраховать свой кредит.