Как получить кредит начинающему предпринимателю

Сегодня многие банки активно продвигают кредиты для малого бизнеса. Казалось бы, что стоит будущим предпринимателям составить бизнес-план, предоставить залог и получить деньги на собственный бизнес.

Однако найти финансирование под открытие нового предприятия – довольно сложная задача. Проблем не возникнет лишь в том случае, если ваше дело минимум полгода приносит стабильный доход.

Планируя открыть собственное дело, многие предприниматели рассчитывают на помощь кредитора, большинство из них в качестве возможного партнера рассматривает банки. Самый очевидный путь для начинающего предпринимателя – стать клиентом банка, правда, найти банк, который согласится финансировать старт-ап, – не так просто. "Базовый принцип для банка – это проанализировать риск, а если речь идет о старт-апе, то там нет ничего, что банк может анализировать, соответственно, банки не должны заниматься старт-апами", – говорит Чаба Зентаи, руководитель блока "малый и средний бизнес" "Альфа-Банка".

Однако можно воспользоваться средствами банка, не сообщая, на какие цели вы берете кредит. Тогда шансов на успех у заемщиков значительно больше. Но у такого способа получения денег есть свои нюансы. "Существует некоторое количество банков, их не много, в которых клиент может получить кредит под залог своей квартиры, так называемое ломбардное кредитование", – говорит Екатерина Писарева, начальник отдела развития Собинбанка.

Если банк в кредите отказал, деньги можно найти у частных лиц, к примеру, у друзей, но если не хочется рисковать хорошими отношениями, то так же можно обратиться к инвестору, причем для предпринимателя это самый безопасный способ финансирования бизнеса. Правда, в этом случае все права на проект будут принадлежать тому, кто дал деньги, по крайней мере до того момента, пока все деньги не вернутся к владельцу с процентами.

Еще одним вариантом получения денег являются венчурные фонды, они привлекательны тем, что предприниматель перекладывает все риски, связанные с кредитными обязательствами и залоговыми инструментами, на сам фонд. Здесь кроется еще один подводный камень для клиента. "Вы можете при составлении документов отдать львиную долю "бизнес-ангелу", так называют специалистов венчурных фондов. Есть случаи, когда до 95% отдается самим фондам", – говорит Виктор Анисимов, генеральный директор компании "Правовой Супермаркет".

Но это не единственная проблема, которая может возникнуть с венчурным фондом. Чтобы венчурная компания приняла решение о финансировании проекта, бизнес-идея должна быть рискованной или связанной с высокими технологиями, так как им интересны высокодоходные проекты.

Прежде чем обращаться в банк, предприниматель должен сначала изучить сегмент рынка, в котором сбирается начать работать, и составить качественный бизнес-план, который должен быть максимально реалистичным и приближенным к условиям рынка. По мнению экспертов, клиентам, преувеличивающим свои возможности, кредиторы, скорее всего, откажут в финансировании.

Стандартных кредитных программ кредитования старт-апов пока не существует. Каждая кредитная организация определяет сроки займов и ставки самостоятельно. Например, Москомерцбанк выдаст кредит сроком на 2 года под 17-19% годовых. Условия Собинбанка мягче – максимальный срок 3 года под 12-19% годовых, правда, они финансируют только открытие франшизного бизнеса.

Для многих банков немаловажно, каким будет залог, так как от того, какое залоговое обеспечение заемщик предложит банку, будет зависеть процентная ставка – чем ликвиднее залог, тем дешевле обойдется заем.

Зачастую сложно не только открыть бизнес, но и сохранить его. По данным ВЦИОМ, основным способом давления на бизнес стала недобросовестная конкуренция – 60%.