Откуда берутся большие штрафы

Количество просроченных кредитов увеличивается ежедневно. Данные банков показывают, что количество невозвратов вдвое превышает количество выданных кредитов. Но банки не особо сильно переживают на этот счет, потому что часто заемщики гасят просроченные кредиты со штрафами и пенями, что для банков очень выгодно, потому что приносит большой дополнительный доход.

Получается, неплательщики выгодны банкам, также как и банк нужен людям, которым срочно нужны деньги и которые несклонны тщательно просчитывать свои возможности для погашения кредита. Банкам это известно, и они пользуются безвыходностью ситуации, в которую поставлены люди. Так, в большинстве кредитных договоров о размерах штрафа сказано только в общих словах – штрафы предусмотрены, но их размеры устанавливаются индивидуально. Или в договоре указывается, что уплата комиссий и штрафов осуществляется в размере и в порядке, установленном общими условиями кредитования и тарифами, при этом ни "общие условия", ни "тарифы" клиентам не выдаются.

Банки указывают в договоре, что в случае просрочки выплачиваются пени и другие возможные издержки, но, чтобы выяснить их точный размер, придется несколько раз сходить в банк и буквально требовать эту информацию. При этом неплохо было бы иметь квалифицированного специалиста, который бы разобрался в ситуации.

Стоит учитывать, что и политика штрафов у банков не одинаковая. Каждый банк рассчитывает их, исходя из собственных расчетов и аппетитов. Так, одни банки при расчете опираются на сумму упущенной выгоды, другие рассчитывают штрафные ставки таким образом, чтобы они принесли доход. А в некоторых банках доход от штрафов и пеней составляет до 3-4% общего кредитного портфеля. То есть штрафы там являются отдельной и достаточно существенной статьей доходов. Причем именно в таких банках, оплачивая свои штрафы, ненадежный заемщик гасит затраты и за других таких же бедолаг, которые запаздывают с платежами.

Правда, не все кредитные организации позволяют себе так бесцеремонно обходиться со своими клиентами. Например, Сбербанк, "Банк Москвы", "Возрождение", Росбанк и некоторые другие в обязательном порядке вписывают в договор суммы возможных штрафов. Но и получить кредиты в этих банках не так просто, как во многих других. Сбербанк, например, вообще на несколько месяцев свернул программу потребительского кредитования из-за большого процента невозврата.

Людям, которые попали в проблемную ситуацию и не могут заплатить очередной взнос по кредиту, можно посоветовать только одно – предупреждать банк о предстоящих задержках. Банкиры любят, когда их ставят в известность о подобных ситуациях, и стараются не назначать штрафов добросовестным клиентам.