ГОА

Штат Гоа , на юго-западе Индии, до 1961 года был португальской колонией. Почти пятисотлетнее присутствие португальцев наложило сильный отпечаток на социальную и культурную среду этих мест. Гоа является самым «европейским» штатом Индии. Сам Гоа не остров, и даже не полуостров, поэтому правильно говорить в Гоа (ударение на первую гласную), а не на Гоа с ударением на последнюю гласную.

Старый Гоа (Old Goa) был раньше богатой столицей всех португальских колоний в Азии и назывался Восточным Римом. В настоящее время ГОА остается достаточно независимой территорией, уровень жизни тут значительно выше, чем в Индии в целом. Экзотический сплав португальской и индийской культур проявляется в необычной колониальной архитектуре. Открывать эти места заново европейцы стали в 70-х годах, когда Гоа стал особенно популярен среди прогрессивной молодежи Запада. Многие бывшие хиппи, европейцы и американцы, позже обосновались тут на собственных виллах. В 90-х годах сюда хлынул поток молодежи из Израиля. В Анжуне , например, названия ресторанов и кафе на иврите совсем не редкость.

Как классический курорт с отелями и стандартным пляжным отдыхом Гоа развивается последние 10 лет. Многие туристические маршруты по Индии проходят через золотые гоанские пляжи. Сейчас стало модно среди столичной мажорской тусовки уехать из Москвы на зиму в Гоа , переждать холода. С каждым сезоном русская колония, обитающая тут в осенне-зимнее время, становится все более многочисленной.

Вдоль пляжей Гоа расположены деревянные бары-закусочные, в которых продаются самые невероятные морепродукты: омары, скумбрия и, конечно, прохладное индийское пиво. Там также есть бары, в которых можно найти всякую всячину из дерева, расписанную вручную. Остались и кутилы, приехавшие в Гоа в шестидесятые, да так и не вернувшиеся домой. Обустраиваются и выходцы из нового танцевального поколения. Одной из магических черт Гоа является то, что здесь много кланов: итальянцы, французы, японцы: И все говорят на своем языке. Сообщество растет, разные расы взаимодействуют. В Гоа все являются членами одной большой семьи.