Банки переходят на карты
Говорят, нет ничего страшного в том, что люди начинают жить в долг. В конце концов, во всех экономически развитых странах люди кредитуются всю сознательную жизнь. Но это происходит там, где государство жестко контролирует рынок кредитов. У нас же все не совсем так. Сегодня банки, чтобы вылезти из долговой ямы, в которую они попали, активно продвигают свои кредитные карты. Ставка в среднем колеблется от 20% до 40%. Делают они это, чтобы получить быстрые и дешевые деньги.
Кредитные карты, в основном, выпускаются под потребительское кредитование, а потребительские кредиты – самая доходная часть кредитного бизнеса.
При этом кредитки не предназначены для снятия наличных. Если же клиент решил обналичить находящиеся на карте средства, ему придется заплатить от 3 до 5% за обналичивание в своем банке и от 4 до 9% за эту же процедуру при помощи банкомата другой кредитной организации. Процент за обналичку обычно колеблется в районе 3-4% в своем банке, в чужом до 10%.
Кредитные карты рекламируются как ноу-хау в жизни россиян, пришедшее с Запада. Но и в Европе, и в Америке кредитная карта служит страховкой, если заканчиваются деньги до зарплаты, или людям срочно требуются деньги. И там почти у всех карт есть льготный период – около двух месяцев.
За этот период не берутся ни проценты, ни комиссии, то есть снял деньги, получил зарплату – вернул. Человек платит только за годовое обслуживание карты. Это максимум 50 евро в год. Непонятно, что общего между этой системой и открытым грабежом, который отечественные банкиры пытаются подать под видом "цивилизованного" банковского продукта.
Если же заемщик оказался еще и непунктуальным, его попросту "ставят на бабки", если говорить языком более понятным отечественным банкирам. Такому несчастному придется платить и единовременный штраф в размере 25-30 долларов, расплачиваться за каждый день просрочки дополнительными комиссиями, и, в результате, недоплаченные десять рублей могут выйти через месяц в тысячу.
Поэтому, выбирая для себя кредитку, необходимо досконально изучить рынок, познакомиться с условиями кредитования банков и только после этого подавать заявку на получение карты.
- версия для печати
- 1488 просмотров
Похожие Материалы :
- Карточные фокусы наших банкиров
- Как не ошибиться с кредитной картой
- Кредитные карты - особенности и советы
- Как посредством Интернета получить кредитку?
- Комиссия за снятие наличных с кредитных карт в банкоматах
- Карты, деньги, Интернет...
- Льготные кредитки
- Как рассчитывается льготный период
- Кредитная карта
- Способы экономии при использовании кредитной карты