Деньги из банкоматов становятся дороже

Операции по снятию наличных через банкоматы стали дороже. Операторы устанавливают заградительные комиссии по кредиткам. Мало того, ухудшились условия по дебетовым картам. "ДЖиИ Мани" ввел 10-процентную комиссию по снятию наличных для держателей своих кредитных карт. В банке уверяют, что повышение тарифов – проявление заботы о клиентах.

"В условиях нестабильной экономической ситуации заемщики могут совершать необдуманные шаги, например, снимать с карты суммы, которые им не требуются в обычной жизненной ситуации, не до конца осознавая риски, связанные с погашением кредита", – заявили в пресс-службе. Тарифы будут пересмотрены, как только ситуация на финансовых рынках улучшится, уверяют в "ДжиИ". Кстати, параллельно банк снизил лимит по снятию наличных средств до 25% от общего лимита по карте, а заодно приостановил выдачу кредиток.

Новые тарифы "ДжиИ" по снятию наличных эксперты называют заградительными. "Совершать операции со столь высокой комиссией могут лишь те, кто не собираются возвращать деньги или находятся в безысходном финансовом положении", – говорит заместитель председателя правления "Авангарда" Валерий Торхов. По его словам, среднерыночный тариф по таким операциям сейчас составляет 3%. Эксперты полагают, что за повышением тарифов могут стоять опасения банка по поводу снижения платежеспособности клиентов. "Ф." уже писал о том, что кредитные карты теперь несут угрозу дефолта, ведь нынешние заемщики оценивались в стабильной ситуации. "На рынке пластика в связи с кризисом наметилась перегруппировка основных игроков. В работе с этим продуктом уверенно себя чувствуют только крупные эмитенты", – говорит директор департамента сегментного маркетинга Абсолют банка Алексей Барабанов. По его мнению, эта одна из причин повышения комиссий за наличные операции.

Изменения в тарификации касаются не только кредитного пластика. Промсвязьбанк, например, недавно ввел комиссию по дебетовым картам – 0,2% (минимум 30 рублей). "В конце октября мы сделали это, вслед за другими участниками рынка. Причина ввода комиссии – увеличение стоимости операций по обслуживанию наличных", – говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. По ее словам, под действие новых тарифов попадают около 12% держателей. Вместе с тем, она подчеркивает, что с владельцев зарплатных карт это не коснется. "Всплеска обналичивания мы не наблюдаем, хотя и события октября (нервозность на рынке вкладов), и нынешняя предновогодняя шумиха способствуют некоторому росту объема таких операций", – уверяет она.

Между тем большинство опрошенных банкиров считает, что вводить комиссии за операции по снятию наличных с дебетового пластика – крайне недружественный шаг по отношению к клиентам. "Мы не планируем делать этого, ведь на таких картах их средства. Мы же зарабатываем в этом сегменте в первую очередь за счет проведения безналичных расчетов", – говорит Владимир Торхов. В Росбанке, "Юникредите", Абсолют банке "Ф." уверили, что не пересматривали в последние месяцы тарифы по банкоматным операциям. Впрочем, эксперты советуют чаще заглядывать на сайты своих банков и уточнять условия обслуживания карт. В кризисных условиях все больше участников рынка вынуждены менять уже привычные для клиента подходы.

Источник: www.finansmag.ru