Имущество должников можно будет купить через Интернет

Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП) хочет начать распродавать имущество должников, на которое судом был наложен арест, через Интернет. "Мы рассматриваем возможность использования информационных технологий и проведения эксперимента по внедрению в ряде субъектов Российской Федерации практики электронных торгов", – отметил Артур Парфенчиков, главный пристав, директор ФССП, на расширенном заседании коллегии Федеральной службы судебных приставов.

По его словам, первый опыт будет проведен на московских площадках.

С помощью Интернета судебные приставы надеются увеличить эффективность реализации конфискованного имущества должников, повысив доходы от его продажи, в результате которой все стороны останутся довольны – и должники, и кредиторы. Это немаловажно, поскольку многие отмечают, что действующая система оценки имущества, порядок информирования о предстоящей продаже да и сами торги оставляют желать лучшего.

В чем заключается реализация имущества должника? Если суд обратил взыскание на заложенное имущество, то оно должно быть реализовано с помощью публичных торгов. В целом данную процедуру можно представить следующим образом: возбуждение исполнительного производства о взыскании, заключение договора на реализацию, назначение и проведение первых, а при необходимости и вторых торгов. Начальную продажную цену заложенного имущества, как правило, определяет суд.

О проведении торгов сообщает Росимущество (которому приставы передают на реализацию "конфискат" должников). Оно обязано опубликовать информацию в средствах массовой информации. Делают это и региональные отделения ФССП на своих сайтах. Счастливым новым владельцем имущества становится тот, кто предложит на торгах наиболее высокую цену.

Многие банкиры и эксперты относятся к инициативе Федеральной службы судебных приставов положительно. Однако подчеркивают, что от того, как она будет реализована, будет зависеть и ее успех. "Использование Интернета как канала продажи изъятого имущества должно резко увеличить пропускную способность и публичность торгов, которые на текущий момент оставляют желать лучшего. Главные вопросы, с нашей точки зрения, заключаются в технической готовности ФССП к проведению электронных торгов, а также в доступном и понятном порядке проведения торгов, изложенном в нормативных актах", – отмечает Ольга Мазурова, заместитель директора по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка.

Пока сложно предполагать, как на практике будут работать интернет-торги ФССП. До сих пор остается слишком много юридических и технических сложностей. Сейчас в законе лишь прописана возможность госорганов использовать электронные торги. Однако судебные приставы эту возможность еще ни разу не осуществляли. Что не удивительно, поскольку конкретные механизмы продажи имущества с помощью электронных торгов через Интернет до сих пор не регламентированы ни в законе, ни в подзаконных актах.

"Проблема реализации арестованного и конфискованного имущества сегодня стоит в России особенно остро. Зарубежная практика в этом плане давно пошла вперед. Интернет-ресурсы используются государственными органами в различных социально полезных и выгодных целях, в том числе и для реализации имущества (арестованного, заложенного, конфискованного и т.д.). Но не стоит забывать, что там это стало возможным благодаря должному нормативному регулированию и выделению денежных средств на услуги модераторов, хостинга и поддержания сайта, на котором проводятся торги.

Однако в сегодняшней ситуации Россия, на мой взгляд, не готова к таким издержкам, в большей степени из-за человеческого фактора, как со стороны самих организаторов торгов (непонятно вообще, какой орган будет выступать в качестве организатора), так и со стороны всевозможных хакеров. В целом же, если идея воплотится в жизнь и правильно будет реализована, можно будет избежать многочисленных скандалов о конфискатах, перепродажах и накручивании цен, а также размытой ответственности госорганов за проведение торгов с реализацией арестованного имущества", – продолжает тему Вадим Ткаченко, главный юрист аудиторско-консалтинговой группы компаний "Градиент Альфа", член экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по законодательству.

Но уже сейчас, несмотря на позитивные попытки приставов провести предложение в жизнь, эксперты сомневаются в скором решении проблемы. "От генерации идеи до ее конкретного воплощения может пройти значительное количество времени", – подчеркнула Ольга Мазурова.

Другие эксперты более резки в своих суждениях. "Пока остается слишком много процедурных нестыковок, которые больше свидетельствуют об имитации бурной деятельности через красивую идею, нежели о реальном желании претворить ее в жизнь. Тем более о реализации имущества должников через Интернет судебные приставы говорили еще год назад. Но с тех пор дело с мертвой точки так и не сдвинулось", – отмечает Анатолий Березуцкий, финансовый аналитик компании "Дельтакар".

Источник: www.credit.rbc.ru