Не путать банк и лохотрон

creditss.jpg

«Кредит за час без справок и поручителей!» – веселенькие объявления такого рода нередко можно встретить на стенах поездов метро или в рекламных газетах. И вот один москвич, оказавшись в затруднительном положении, взял такой кредит в некоей фирме (а не в банке!). Действительно, фирмачи не потребовали никаких справок, кроме документов на собственность квартиры.

А при оформлении кредита мужчине предложили вместо него подписать договор купли-продажи на его квартиру, которая оценивалась в сумму взятого кредита. Объяснили это тем, что именно так выглядит стандартный залоговый документ. А после выплаты кредита сделка, дескать, расторгается.

Как нетрудно догадаться, сумма, указанная в договоре, оказалась в разы меньше реальной стоимости жилья. Тем не менее мужчина подписал договор, после чего фирма... переоформила квартиру на себя.

Через полгода, хотя человек исправно платил по кредиту, фирма стала грозить ему выселением. Мол, договор подписал, деньги получил и квартира сейчас наша! В суд она не подала, понимая, что не выиграет его, так как на иждивении мужчины находится несовершеннолетняя дочь-инвалид. Но мошенники ведут психологическую обработку, предлагают взамен квартиры дом-развалюху в дальнем Подмосковье. Что делать в такой ситуации?

– Прежде всего, необходимо успокоиться и собраться с мыслями. Продажа квартиры – не одномоментная сделка: пришел-увидел-подписал. После оформления договора собственнику необходимо лично прийти на госрегистрацию либо оформить нотариальную доверенность на ее осуществление.

Кроме того, в квартире прописан ребенок, поэтому к договору должны были прилагаться документы от органов опеки и т. д. В любом случае решение о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела должна принимать только прокуратура.

Чтобы сохранить жилье, москвичу необходимо обратиться в суд и оспорить сделку, доказав, что она была заключена в результате заблуждения. Кроме того, следует обратиться к уполномоченному по правам ребенка (человека).

Пострадавший москвич должен помнить: выселить его "своей волей" фирма не может – этот вопрос также решается в судебном порядке. Поэтому он имеет право жить в квартире до решения суда (который, кстати сказать, должна инициировать обманувшая его фирма).

Всем, кто собирается взять кредиты под залог своей квартиры, необходимо помнить: если она берется в залог, то это должен быть договор залога, прошедший госрегистрацию. Причем квартира не переходит автоматически в собственность залогодержателя, она должна быть выставлена на торги, а из полученных за нее сумм будет осуществляться возмещение долга. Остальная же сумма вернется залогодателю (заемщику).

И еще. Ни одно коммерческое предприятие (кроме банков) не имеет права заниматься кредитованием населения. Так что будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки "благодетелей"!