Лизинг в массы!

Tagged:  
credit_for_me.jpg

Финансовую аренду предложат всем желающим
Услуги лизинга могут стать доступны гражданам и некоммерческим организациям. Соответствующий законопроект с подачи лизинговых компаний подготовило Минэкономразвития. Рисков для лизингодателей от этого не прибавится, бизнесменам лишь придется научиться оценивать их по-новому, уверены участники рынка.

Изменить законодательство о лизинге государство подтолкнули не только просьбы участников рынка, но и статистика. Так, доля финансовой аренды в ВВП России, по данным Росстата, в 2008 году составила 1,73%. Причем, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", суммарный портфель лизинговых инвестиций сократился с 1,3 трлн руб. в 2008 году до 992 млрд в 2009-м. Причиной такого падения стали финансовая нестабильность и опасения относительно возможного банкротства отдельных компаний.

Решение проблем государство увидело в расширении круга потребителей лизинговых услуг. По замыслу Минэкономразвития, они станут доступны фактически для всех, в том числе для тех лиц, которые не являются предпринимателями. Коснутся изменения и процедуры взыскания имущества, если получившее его лицо не платит по счетам. Обычный судебный порядок, по мнению чиновников, чрезмерно долог и затратен. Заменить его предлагается на исполнительную надпись нотариуса, на основании которой можно требовать возвратить имущество.

Предоставление имущества на условиях лизинга частным лицам — мировая практика, говорит партнер BDO в России Лариса Ефремова. "В странах, где разрешен лизинг частным лицам, существует ряд ограничений, которые защищают лизингополучателя. Возможно, необходимо внести некоторые коррективы в законодательство о защите прав потребителей. Лизинговые компании пойдут на предоставление своих услуг гражданам, но для этого им нужно будет несколько изменить свой подход к оценке и управлению рисками", — заключает она.

Но в России остается проблема с бухгалтерским стандартом по ведению лизинговых операций — его в стране попросту нет, предупреждают эксперты. "Уже давно назрела необходимость утверждения этого стандарта в связи со сложностью отражения лизинговых сделок в бухгалтерской отчетности, но не стоит изобретать что-то особенное, а эффективнее будет перенять зарубежный опыт", — говорит г-жа Ефремова.

Руководитель пресс-службы группы лизинговых компаний "Бизнес Альянс" Анатолий Балыкин считает, что законопроект удачным образом решает две основные задачи: защищает лизинговую отрасль, предоставляя ей дополнительные правовые механизмы воздействия на недобросовестных клиентов, и стимулирует посткризисное развитие бизнеса, расширяя сферу применения финансовой аренды.

Кроме того, в лизинговую практику внедряется договор подряда. "Это существенно расширит возможности компаний и их клиентов в части работы со сложным, нетиповым имуществом, требующим строительства или сборки из большого числа компонентов", — радуется г-н Балыкин.

Председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты России по лизингу Алексей Акиндинов считает, что законопроект — одна из немногих государственных инициатив, способных благоприятным образом повлиять как на развитие лизинга в России, так и на развитие бизнеса. Стоит отметить, что это не первые поправки, дающие возможность пользоваться лизингом не только предпринимателям. Подобные изменения уже предлагались на суд народным избранникам в 2000 году. Тогда законопроект отклонили, указав на то, что это противоречит самому смыслу финансовой аренды.